Top Map Love Cake, Membaca Cinta dan Peta dalam Sepotong Bolu


Making cake is one of the easiest things in the world.

Paul Hollywood.

Selamat pagi yang kering dan membosankan karena saya masih sakit flu 😭 .

Omong-omong soal sakit, saya ikut berduka cita atas duka yang menerpa teman-teman kita di Palu dan Donggala. Sungguh bahwa jika Allah berkehendak, maka tak ada yang bisa mencegah. Sabar dan kuat ya teman-teman di Palu dan Donggala. 

Semoga keadaan di Palu dan Donggala cepat membaik, para korban segera pulih dan pemerintah (juga relawan) bisa bekerja maksimal. Aamiin.

Nah, beberapa waktu yang lalu saya berniat mengikuti upload bareng bersama @bakingbareng. Setahu saya, Baking Bareng ini semacam komunitas di Instagram yang mengharuskan pesertanyay untuk mengupload tema baking tertentu. Batas waktu uploadnya memang seminggu, tapi saya selalu ketinggalan. Lol. 

Seperti kali ini, ketika temanya adalah Cake Alunan Kasih (kok saya jadi ingat Aura Kasih dan Glenn Fredly sih? 😅😂) dari negera tetangga sana. Iya, Malaysia! Hihihi. 



Entah kenapa namanya Alunan Kasih, mungkin karena kasihnya mengalun seperti motif cake-nya *teori ngaco*. Anyway, cake ini juga dikenal dengan Topo Map Love Cake. Namanya ini memang bikin jomblo rada baper gimana gitu, ya. Hahaha. 

Sewaktu baca nama dan lihat motif cake-nya, kok jadi penasaran apakah kata "topo" di sini yang dimaksud adalah TOPOGRAFI? Eh, ternyata iya! Mungkin karena motifnya itu loh yang mirip sama peta, sehingga dinamakan Topo Map Love Cake alias Alunan Kasih. 

Dari sekian banyak resep yang berseliweran di Instagram, saya memilih resep dari Mbak Veronica Dhani yang saya ambil dari blognya, di sini

Hasilnya? Saya jatuh cinta sama resep  dan rasa cake ini. Mungkin karena penggunaan evaporated milk sehingga rasa cake ini jadi lezat dan gurih. Gula dalam resep saya kurangi hingga 100 gram, karena saya kurang suka cake yang terlalu manis. 

Dan soal loyang, sepertinya loyang saya terlalu kecil deh. Mungkin untuk satu resep ini bisa dijadikan 2 loyang loaf, meski nanti hasil akhir cake tidak terlalu tinggi. Yang jelas, ini salah satu resep yang harus dibuat lagi dan lagi. 


Resep TOPO MAP LOVE CAKE



Bahan: 

250 gram butter
150 gram gula halus (resep asli 250 gram)
125 gram susu evaporated
250 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
20 gram susu bubuk 
1/2 sdt BPDA
1/2 sdt vanila ekstrak halal
1 sdt pasta pandan
Cokelat bubuk secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

1. Olesi loyang 20 x 20 x 7 cm dengan sedikit mentaga, alasi baking paper, oelsi mentega. 
Sisihkan.
2. Panaskan oven di suhu 150 derajat Celcius.
3. Dalam mangkuk mikser yang kering dan bersih, kocok bersama gula halus dan telur hingga pucat dan kental. Masukan vanila ekstrak.
4. Masukkan sebagian campuran tepung, lanjutkan mengaduk dnegan mikser kecepatan rendah.
5. Masukkan susu evaporated, aduk rata. Masukkan sisa tepung dan aduk balik hingga rata.
6. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi pasta pandan, satu bagian dibiarkan putih.
7. Ambil loyang. Masukkan sebagian adonan putih, taburi dengan cokelat bubuk hingga rata. Tuang adonan pandan. 
8. Taburi dengan cokelat bubuk. Ulangi langkah ke-7 hingga adonan habis. 
9. Panggang dalam oven selama 25 - 30 menit hingga matang.
10. Keluarkan dari oven, balik dan diamkan di cooling rack.


Selamat mencoba ya ;)

Salam,

Dydie Kitchen Hero








2 komentar:

Nathalia DP mengatakan...

Belum punya mixer, nunggu dikirim aja deh hihihi

Sandra Hamidah mengatakan...

Hujan gini paling cocok cemal cemil, pengen bikin deh heheh

Recent

recentposts

Random

randomposts