5 Resep Frozen Food Homemade Mudah dan Praktis



"There is no way to be a perfect mother, and a million ways to be a good one." - Jill Churcill


Selamat malam yang kering dan tandus,

5 Resep frozen food homemade mudah dan praktis. Halo, saya baru saja selesai membuat Nori Chicken alias daging ayam berbalut nori (rumput laut panggang khas Jepang) untuk stok frozen food kekinian dan browsing di internet ketika menemukan kutipan di atas. 

Bahwa tidak ada cara untuk menjadi seorang ibu yang sempurna, tapi ada banyak cara untuk menjadi ibu yang baik.

Saya suka sekali dengan kutipan ini, karena sesuai dengan prinsip saya selama ini. Bahwa sebagai seorang ibu, saya boleh tidak sempurna dengan segala kekurangan dan kelebihan yang saya miliki, tapi saya boleh terus menerus berusaha untuk menjadi ibu yang baik. 


Sosis Gulung


Salah satunya adalah berusaha menyediakan makanan yang baik untuk anak-anak dan suami. Pencernaan yang baik kan bisa memengaruhi kerja anggota tubuh yang lain, termasuk otak. Meski belum 100% mengonsumsi makanan buatan sendiri, tapi saya selalu berusaha memilih bahan yang baik dan segar. 

Nah, salah satu jenis makanan yang mempermudah kerja saya adalah frozen food. Asalkan bukan nugget, anak-anak penggemar frozen food. Misalnya spicy chicken wings, kaarage, sosis, baso atau dim sum. Sebisa mungkin, saya menyetok dan membuat sendiri beberapa makanan yang bisa dibekukan dan disimpan di freezer.

Makanan jenis ini sangat mudah untuk diolah, tidak membutuhkan banyak waktu dan praktis untuk bekal. Makanya jadi pilihan saya karena sering malas menyiapkan makanan yang ribet, hihihi.




Kelima resep frozen food homemade mudah dan praktis ini yang akhir-akhir ini sering saya bikin, karena anak-anak mudah bosan dengan nugget, shrimp roll dan kaki naga (resepnya bisa dicari di akun Cookpad saya dengan ID: dyahprameswarie). Biasanya saya selalu membuat seminggu sekali, artinya stok yang ada disesuaikan dengan pengaturan menu selama satu pekan. 

Sebetulnya frozen food enak ini bisa bertahan hingga satu bulan dalam freezer, kok. Tapi karena saya tidak terlalu suka makanan yang disimpan terlalu lama di freezer, makanya saya menyetok hanya untuk satu pekan.


TIPS MENYIMPAN dan MENCAIRKAN FROZEN FOOD

Simpan frozen food dalam kemasan untuk sekali makan (sesuaikan dengan porsi setiap anggota keluarga misalnya). Ini akan mempermudah kita mengolah kembali makanan tersebut.

Alasan kedua adalah agar masa simpan frozen food lebih panjang, aman dan sehat. Proses thawing (proses pencairan) adalah titik kritis karena makanan bisa terkontaminasi bakteri jahat atau mikroorganisme lain.

Makanan yang sudah dalam keadaan suhu ruang, tidak boleh kembali ke dalam freezer untuk dibekukan kembali.

Simpan dalam porsi sekali makan


Karena jika dibekukan lagi, maka makanan tersebut jelas akan mengalami proses thawing sekali lagi. Kesempatan bakteri untuk tumbuh akan meningkat. Apalagi jika dilakukan proses pembekuan lagi dan lagi. Makanan akan berkurang kualitas dan cita rasanya.

5 Resep Frozen Food Homemade Mudah dan Praktis

1. Galantine

Siapa sangka ternyata galantin bisa jadi menu praktis namun tetap lezat dan terkesan'mewah'? Cara membuatnya pun mudah karena bahan-bahannya yang mudah ditemukan di supermarket atau pasar tradisional, juga tinggal memproses semua bahan menjadi satu dalam food processor, chopper atau blender. 


Galantine Daging Sapi


Bahan:

300 gram daging sapi giling
100 gram daging ayam giling
2 butir telur
60 gram bawang bombay cincang
75 gram tepung roti putih (breadcrumb)
4 gram bawang putih bubuk
2 gram merica bubuk
5 gram kaldu bubuk 
4 gram garam
4 gram gula pasir
200 gram susu UHT plain
kertas aluminium foil untuk membungkus

Pelengkap:

Saus barbeque atau saus ala selat solo
Sayuran rebus (wortel, buncis atau jagung)
Kentang goreng

Cara Membuat:

1. Rendam breadcrumb dengan susu, sisihkan.
2. Dalam mangkuk food processor atau chopper, masukkan semua bahan, kecuali telur. 
Proses perlahan hingga semua tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung roti dan telur. Proses lagi hingga tercampur rata.
4. Ambil selembar kertas aluminium foil, ambil sedikit adonan, gulung hingga padat.
Lakukan hingga adonan selesai. 
5. Jika ingin mengukus, panaskan kukusan, masukkan galatine dan kukus hingga matang.
Angkat dari kukusan, dinginkan sampai benar-benar mencapai suhu ruang.
6. Galantine dapat langsung disajikan bersama sayuran dan saus, atau dibekukan.
7. Setiap kali hendak dikonsumsi, keluarkan galantine dari freezer dan diamkan 
hingga berusuhu ruang. Panaskan di wajan anti lengket dengan sedikit mentega.
Sajikan.



2. Ekado

Ekado adalah salah satu makanan favorit di rumah kami. Untuk bekal makan siang bersama daging sapi teriyaki atau shrimp roll, ekado cocok dicocol mayonese atau saus tomat. 


Ekado



Bahan:

300 gram udang, kupas dan cuci bersih
50 gram jamur kuping,bersihkan dan cincang kasar (saya skip karena sedang kosong)
1 butir telur, kocok lepas
4 gram bawang putih bubuk
2 gram merica bubuk
5 gram kaldu bubuk 
3 gram garam
3 gram gula pasir
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu
15 butir telur puyuh rebus, kupas bersih
Daun bawang untuk mengikat
Kulit tahu, potong ukuran 10x 10 cm
25 gram daun bawang, iris halus
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Dalam mangkuk food processor atau chopper, masukkan semua bahan, kecuali bawang daun dan telur puyuh. 
Proses perlahan hingga semua tercampur rata.
2. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit tahu, basahi dengan sedikit air. Beri sedikit adonan,
letakkan telur puyuh di tengah adonan. Beri sedikit adonan lagi. 
Bentuk bulat dan ikat atasnya dengan daun bawang. Sisihkan.
4. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan kukusan, kukus ekado hingga matang.
6. Angkat dari kukusa, dinginkan hingga bersuhu ruang.
7. Ekado bisa langsung dibekukan di dalam freezer atau digoreng dan disajikan.
8. Untuk ekado frozen: keluarkan dari freezer dan biarkan hingga benar-benar bersuhu ruang. Baru goreng ekado. Sajikan bersama mayonese atau saus tomat.


3. Sosis Gulung

Sosis gulung ini paling mudah membuatnya, loh. Dan pasti langsung jadi kegemaran anak-anak. Altaz bisa menghabiskan 4 buah sekaligus, hihihi. Awalya ribet kalau harus membuat hampir setiap hari. Maka saya jadi keidean untuk menyetok dan membekukannya. Tinggal keluarkan dari freezer dan tunggu hingga benar-benar bersuhu ruang, goreng dan selesailah tugas membuat camilan untuk hari itu. 


Sosis Gulung


Bahan:

10 buah sosis
10 lembar roti tawar tanpa kulit
Telur orak arik
Keju mozarela atau spread cheese
Kertas aluminium foil untuk membungkus

Coating:

Tepung terigu
Putih telur
Breadcrumbs

Cara Membuat:

1. Ambil selembar roti tawar, tipiskan dengan bantuan rolling pin.
2. Tambahkan spread cheese di atas roti, diikuti dengan telur orak arik dan sosis.
3. Gulung roti dan sosis sambil dipadatkan.
4. Ambil selembar kertas aluminium foil, bungkus sosis sambil dipadatkan.
Lakukan hingga semua sosi berbalut roti. Biarkan di dalam kulkas minimal 1 jam.
5. Keluarkan sosis gulung dan buka pembungkusnya. Gulingkan di tepung terigu, angkat. 
Masukkan ke dalam putih telur, angkat dan gulingkan di dalam tepung roti atai beradcrumbs. Lakukan hal yang sama dengan sosis gulung yang lain.
6. Masukkan ke dalam freezer dan bekukan. 
7. Untuk sosis gulung frozen: keluarkan dari freezer dan biarkan hingga benar-benar bersuhu ruang. Baru goreng sosis gulung. 
Sajikan bersama mayonese atau saus tomat.


4. Nori Chicken


Ini adalah salah satu favorit juga, rasanya enak dan unik karena ada fillet ayam yang berbalut rumput laut khas Jepang. Bikinnya juga super duper mudah. Resenya bisadilihat di NORI CHICKEN A LA DYDIE KITCHEN HERO.





5. Chicken Wings

Sebetulnya ini makanan sejuta umat ya, hihihi. Kesukaan semua orang, finger licking dan gampang dibuat. Ini sih favorit suami dan Al, sekali memanggang satu batch, biasanya langsung tandas. 




Bahan:

§  6 buah sayap ayam, belah dua
§  ½ butir bawang bombay, iris halus
§  1 sdm saus sambal botolan
§  Gula secukupnya
§  Garam secukupnya
Bahan Perendam:
§  ½ sdt merica bubuk
§  1 sdm air perasan lemon
§  ½ sdt garam
§  ½ sdt bawang putih bubuk
§  2 sdt gula palem
§  1 sdt cabe bubuk
§  ½ sdt paprika bubuk
§  1 sdm saus inggris
§  1 sdm saus tiram
§  ½ sdm saus barbeque siap pakai

Bahan Taburan:

§  Biji wijen sangrai secukupnya

Cara Membuat:

1.    Cuci bersih sayap ayam, tiriskan hingga airnya turun.
2.    Beri air perasan lemon, aduk rata. Diamkan sebentar.
3.    Aduk bahan perendam jadi satu. Tuang ke atas sayap ayam, aduk hingga rata. Biarkan minimal satu jam atau semalaman dalam lemari pendingin.
4.    Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan sayap ayam, aduk rata.
5.    Beri sedikit air, masukkan saus sambal, gula dan garam. Aduk rata.
6.    Masak hingga setengah matang.
7.    Panaskan oven di suhu 150 derajat Celcius. Lapisi loyang anti lengket dengan baking paper, oles tipis dengan mentega.
8.    Pindahkan sayap ayam ke atas loyang, panggang dalam oven hingga matang.
9.    Sesekali balik sayap ayam dan olesi dengan sisa bumbu.
10. Ketika sudah matang, keluarkan dari oven. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.


Mudah kan? Memang terlihat ribet di awal, menyiapkan segala macam tapi ketika hari H, kita tinggal mengambil stok di freezer, melakukan proses thawing sambil melakukan kegiatan yang lain dan kembali ke dapur untuk mengolahnya. 

Dan yang terpenting, kita bisa memilih bahan yang segar, bagus dan berkualitas untuk anak-anak sehingga frozen food mudah dan praktis ini aman bagi kesehatan mereka. 

Selamat mencoba.

Salam,

Dydie Kitchen Hero


5 komentar:

Diah Utami mengatakan...

Modal banget ini buat ide masak hari-hari. Makasih inspirasinya, Mbak Dydie. Nori chicken udah beberapa kali buat. Sosis gulung tampak enak tuh. Bikin aaah...

Triani Retno mengatakan...

Buat ngisi 11 rantang,yeaaay.... 😅.
Ekado kalo udangnya diganti daging ayam cincang bisa ya.
Udang + telur puyuh = autoterbayang alergi kumat plus kolesterol naik. :(

Kanianingsih mengatakan...

praktis ya kalau sedia frozen food di rumah

Sandra Hamidah mengatakan...

Kalo maen kesini bawaanya laper btw makasih teh sharingnya tentang frozen food jangan sampe keluar masuk freezer, freezer mertua penuh euy ga bisa simpen di tupperwere byk2 jadi ambil secukupnya keknya

herva yulyanti mengatakan...

suka sama quotenya :) ku juga cari cara agar jadi ibu yang baik :)
dintara resep ini cuman sosis gulung yang uda pernah ku bikin wkwkk

Recent

recentposts

Random

randomposts