3 Kreasi Puff Pastry Instan: Lezat dan Praktis



Chicken, mushroom and cream are bestfriend inside flaky puff pastry. - Dydie Kitchen Hero


Halooo,


Selamat pagi yang dingin-tapi-nanti-siang-pasti-terik-tak-terkira, hihihi. Begitulah Cimahi, sudah bukan seperti Cimahi yang sedari dulu saya kenal. Cimahi yang dulu, selalu diselimuti kabut dan mendung, hawanya dingin. Sekarang? Panas dan berdebu 😢. 

Meski panas dan berdebu, tapi saya tetap cinta Cimahi kok *tsaah. Kota kecil yang damai, letaknya antara Padalarang dan Bandung, (dulu) hawa dan airnya masih bersih. Setidaknya saya masih bisa melihat lekukan gunung dari kejauhan dan ada keluarga di sini.

Omong-omong soal keluarga, pekan lalu saya membuat dua kreasi puff pastry yang lezat dan praktis, loh. Sengaja saya membuat dua olahan, yaitu asin dan manis. Sementara yang pedas, bisa dilihat dari tulisan saya terdahulu.



Untuk kepraktisan, saya pakai puff pastry instan saja kok. Alasannya karena agar praktis dan mudah disimpan. Meski pernah membuat puff pastry from scratch, tapi saya malah lebih sering menyetok puff pastry instan, hehehe. Asal disimpan di chiller dan dipanggang dengan cara yang tepat, puff pastry instan ini tetap lezat kok. 




Nah, sajian pertama adalah beef pastry yang dimasak dengan bumbu kebuli sehingga bercita rasa unik dengan rempah-rempah yang eksotis. Isiannya saya masak dengan bumbu instan tertentu, tapi kalian bisa memasaknya dengan bumbu kari favorit masing-masing.  Resepnya bisa dilihat di BEEF PASTRY with BUMBU KEBULI ROEPARASA

Sajian kedua adalah Strawberry Cream Cheese Pastry yang...gagal tapi rasanya enak! Hahaha. Well, tidak sepenuhnya gagal sih, hanya kurang mengembang, mungkin karena saya lupa menggilasnya terlebih dahulu. Tapi kerenyahan puff pastry dan kelembutan cream cheese serta strawberry compote yang asam menjadikan kreasi kedua ini sebagai favorit saya. Pokoknya harus diulang membuat ini. 

Strawberry-nya saya dapat dari Ika Dapur Hangus yang ia peroleh ketika melipir sebentar ke Kawah Putih. Strawberry-nya besar-besar dan merah, meski asam. Meski asam (tapi segar), saya tidak banyak menambahkan gula agar rasa asamnya masih tetap ada, segar. Dan strawberry-nya hanya saya cincang kasar untuk melengkapi tekstur kue. Sedap sekali.

Strawberry Cream Cheese Pastry



Bahan:

3 lembar puff pastry instan, thawing 

Cream Cheese Filing:

100 gram cream cheese suhu ruang
1 kuning telur
20 gram gula halus
1 sdm air perasan jeruk lemon

Strawberry Compote:

150 gram strawberry, cuci bersih lalu tiriskan
50 gram gua pasir (sesuaikan dengan selera)
50 ml air
1/2 sdm tepung maizena

Taburan:

Gula pasir
Cincangan almon

Cara Membuat:


1. Buat cream cheese filling: dalam mangkuk bersih, masukkan cream cheese, aduk dengan punggung sendok. 
2. Masukkan air jeruk lemon, kuning telur dan gula bubuk.
Aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Buat strawberry compote: cincang kasar strawberry, 
campur dengan tepung maizena, aduk rata. 
Dalam panci keirng dan bersih, masukkan strawberry yang sudah dicincang kasar. Masukkan gula pasir dan air, aduk hingga mengental. Matikan api.
4. Potong selembar puff pastry menjadi 4 bagian.
5. Ambil pastry yang sudah dipotong, isi tengahnya dengan cream cheese filling. Letakkan di atas loyang beralas baking paper. Lakukan sampai selesai.
6. Olesi pinggiran puff pastry dengan telur atau susu, taburi dnegan gula pasir dan almon cincang.
7. Panaskan oven selama 10 menit dnegan suhu 150 derajat Celcius. Masukkan loyang berisi puff pastry. Panggang tanpa membuka pintu oven selama 15 - 20 menit.
8. Keluarkan dari oven, dinginkan di cooling rack.


Hmm, yang ini adalah favorit semua orang. Mulai dari bocah kriwul yang lahap sampai Mama yang memang sangat suka dengan kreasi puff pastry. Disantap saat masih hangat, kerenyahan pastrinya cocok dengan rogoutnya yang creamy. Boleh ditambahkan wortel rebus atau kacang polong jika suka. 

Berbeda dengan resep kedua, kreasi yang ini justru smepurna. Hasil panganggannya mengembang dan fluffy. Kuncinya memang pastikan oven harus panas agar puff pastry mengembang sempurna. Nah, nggak tahu deh ada apa dengan strawberry cream cheese pastry saya, kok malah kurang mengembang padahal dipanggang di suhu yang sama. 

Chicken Mushroom Pastry




Bahan:

4 lembar puff pastry instan

Creamy Chicken Mushroom Ragout:

150 gram dada ayam, rebus, potong dadu
50 gram jamur kancing, cincang kasar
1 butir bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
50 gram terigu, sangrai sebentar
200 ml susu cair
25 gram keju cheddar parut
5 gram garam
5 gram merica bubuk
4 gram gula pasir
Parsley secukupnya, cincang halus
Mentega untuk menumis

Taburan:

Wijen

Olesan:

Kuning telur + susu cair

Cara Membuat:

1. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celcius. Alasi loyang dengan baking paper, sisihkan.
2. Lelehkan mentega di wajan anti lengket, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih dan jamur, aduk hingga harum.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk hingga megental.
4. Masukkan ayam cincang, tambahkan keju  gula, garam dan merica. Aduk rata.
5. Lakukan tes rasa. Jika sudah pas, mastikan api, pindahkan rogout ke dala mangkuk.
6. Ambil selembar besar puff pastry, potong masing-masing menjadi 4 bagian. 
7. Ambil selembar kecil puff pastry, isi tengahnya dengan rogout, lipat menjadi segitiga.
8. Letakkan di loyang, olesi dengan kuning telur, taburi wijen, 
9. Panggang selama 15 - 20 menit.
10. Keluarkan dari oven, sajikan selagi hangat.


Percayalah, ketiga resep  ini harus dicoba karena bikinnyya praktis tapi hasilnya selezat makanan di cafe, hihihi. Tinggal seduh kopi atau teh (keduanya tanpa gula), sediakan buku favorit dan nikmati harimu dengan camilan lezat nan mudah. 

Sampai ketemu di respe berikutnya ya. 

Salam,

Dydie Kitchen Hero

2 komentar:

Ucig mengatakan...

Aw mauuu... udah kayak di cafe uy.
Ku bagian seduhin kamu teh atau kopilah yaa :p
Cimahi panas juga ya berarti.. mau ke Cimahiiii ah

Fanny F Nila mengatakan...

Cemilan gini aku lbh seneng yg gurih mba. Ragout creamy nya bisa dicontek nih :) . Tp sepertinya aku jadiin isian roti goreng. Kalo bikin puff pastry, kompornya ini ga ada :D

Recent

recentposts

Random

randomposts