Nasi Panggang Sea Food



Ramadan means sleep less and pray more. 
And cook some delicious meal for sahoor.

Menu Sahur yang Mudah dan Praktis

Halo semua,

Masak apa nih untuk menu sahur selama Ramadan kali ini? Saya sih pilih yang praktis-praktis saja, yang kira-kira bisa disiapkan sebelumnya dan tinggal memanaskan. Ya, untuk makanan tertentu sih. Untuk makanan lain yang memang lebih sedap (dan sehat) dimasak dan langsung dikonsumsi, tetap saya lakukan. 

Saya sendiri sedang mengurangi mengonsumsi karbohidrat, tapi anak-anak dan suami tetaplah pengabdi karbo. Hahaha. Ini nih yang menyebabkan beberapa hari terakhir ini ada sisa nasi. Sayang banget kan kalau tidak terpakai?



Maka saya mencari akal supaya nasi-nasi left over ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin. Lalu ingatan melayang saat makan siang bersama teman sebelum puasa, yaitu baked rice atau nasi panggang. Saya kok jadi terbayang lelehan keju mozarela yang berpadu lembut dengan nasi dan saus tomat yang cenderung asam. Aaah, sepertinya enak. 

Daaan, kabar baiknya adalah menu ini bisa disiapkan lebih awal. Setelah ditata di ramekin, jangan langsung dipanggang jika ingin untuk sajian menu sahur. Tapi segera tutup dengan cling wrap atau plastik kedap udara dan masukan kulkas. Pakai ramekin yang kuat saat perpindahan suhu, dari dingin ke panas ya, agar tidak pecah. Menjelang sahur, segera panggang beberapa menit dan nasi panggang siap disantap. Mudah dan praktis kan?


Belanja Tanpa Ribet dengan Happy Fresh

Tahu sendiri kan kalau belanja ke pasar tradisional dan supermaket di bulan Ramadan? Penuh tak terkira. Belum lagi ancaman kemacetan yang bikin perut makin berontak, hahaha. Terus terang, saya tidak menikmati berbelanja di bulan Ramadan karena dua alasan tersebut. Belum lagi harus mengantri dan berdesak-desakan. Oh, no. Itu bukan saya banget. 

Beruntung saya mengenal Happy Fresh, aplikasi yang memudahkan saya belanja secara online. Tanpa ribet, tanpa macet dengan pembayaran yang aman dan terpercaya dan say goodbye to traffic jam. 


Pilihan daftar belanja dan toko juga lengkap, loh. Tinggal pilih di kategori, pilih supermaket, pilih waktu pengantaran dan trained shopper akan memilihkan barang kita. Tinggal tunggu di rumah, belanjaan kita akan diantar sampai di depan pintu. Asik kan?

Anyway, Happy Fresh sedang ada program #BukaBukaanResep yaitu lomba resep yang bisa ditulis di blog dan kamu bisa memenangkan jutaan rupiah. Caranya gampang banget kok. 

Unduh Happy Fresh di Google Play, daftar dan belanja bahan-bahan yang akan dimasak. Tunggu di rumah, masak, foto dan upload resep ramadan favortimu. 

Biar masaknya makin seru, kamu bisa pakai kode voucher di bawah ini untuk mendapatkan potongan Rp 50.000,- untuk minimal pembelian sebesar Rp 150.000,-  bagi pesanan pertama. 



Nah, sekarang tinggal resep Nasi Panggang Sea Foodnya ya. Silakan dicontek di bawah ini and let me know do you like it or not ;)


Nasi Panggang Sea Food ala Dydie Kitchen Hero

Bahan:

6 porsi nasi putih pera matang 
100 gram fillet dada ayam, potong dadu
150 gram cumi, bersihkan, potong cincin
250 gram udang ukuran sedang, kupas bersih
1 buah paprika merah
1 buah tomat ranum ukuran besar
1 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm mentega
5 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt basil kering
1/2 sdt oregano kering
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Keju Mozarela
Air secukupnya
 
Bahan Pelengkap:

  • Saus bolognese
  • Keju mozarela
  • Parsley




Cara Membuat:
  1. Didihkan air panas. Letakan tomat di dalam gelas, tuang air mendidih. Biarkan selama lima menit. Tiriskan dan kupas kulit tomat.
  2. Panggang paprika di atas loyang, selama 7 sampai 10 menit. Sisihkan.
  3. Haluskan tomat dan paprika panggang.
  4. Panaskan wajan anti lengket. Lelehkan 1 sdm mentega, tumis setengah bagian bawang putih. Tunggu smapai harum, masukan udang dan cumi. Aduk hingga matang. Jangan sampai over cooked ya, karena cuminya jadi alot. Sisihkan udang dan cumi. Tuang kaldu di wadah terpisah.
  5. Dengan wajan yang sama, tumis bawang bombay dan bawang putih. Tunggu sampai harum, masukan daging ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. 
  6. Tuang kaldu cumi dan udang, aduk. 
  7. Tuang tomat dan paprika halus, aduk rata.
  8. Tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Aduk hingga tercampur rata. Jika terlalu kental, tuang sedikit air.
  9. Bubuhi dengan garam, merica dan gula. Aduk rata dan lakukan tes rasa.
  10. Biarkan sampai meletup-letup, taburi dengan oregano dan basil kering.

Bahan Cheese Sauce (saus keju):


  • 50 gram keju cheddar at quick melt (atau gabungan keduanya)
  • 1 sdt tepung terigu
  • 150 ml susu cair putih (full ceram)
  • 2 sdm mentega atau margarin
  • Sejumput merica
  • Sedikit (sekali garam)

Cara Membuat:

  1. Siapkan pan tahan panas. Lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk rata.
  2. Masukkan susu cair, aduk sampai rata.
  3. Masukkan keju, merica dan garam. Aduk hingga rata dan saus mengental.
  4. Sisihkan


Cara Menyusun Baked Rice:

  1. Siapkan pinggan ramekin, olesi mentega.
  2. Tata nasi ke dalam pinggan tahan panaas.
  3. Letakkan tumisan sea food di atas nasi.  
  4. Siram dengan saus keju.
  5. Taburi dengan keju mozarela dan parsley cincang.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
  7. Angkat dan sajikan.



21 komentar:

Bibi Titi Teliti mengatakan...

Selama ini kalo ada sisa nasi kepikirannya cuma dibikin nasi goreng atau paling banter bikin semacam omelete nasi doang, campur telor gitu lah.

Gak kepikiran dipanggang sih, apalagi campur seafood pulak. Kabitaaa :))

Jeanette mengatakan...

Ngiler banget lihat nasi panggangnya. Bahannya juga simpel ya teh tanpa ribet.
Terima kasin untuk sharingnya teh 😊

Larasati Neisia mengatakan...

Juara pisan teh Dydie, idenya keren.. apalagi ini seafood favorit aku pisan cumi, udang, dan kroni-kroninya.. Good luck yoo teh! :D

Siti Fauzia mengatakan...

ya ampun baca beginian siang-siang. hahaha. ide bagus nih, kalo ada nasi sisa ga selamanya kudu digoreng, bisa dipanggang juga. Makasih ibu Paus my kitchen hero buat resepnya.

Nita Lana Faera mengatakan...

Waaa pingin nyontek menunya nih, Bu Paus. Terutama saus kejunya, haha... Ntar saya bikin nasi tim aja karena oven belum ganti, haha...

Dyah Prameswarie mengatakan...

Ini juga keidean dari Warung Pasta. Dari pada mahal ke sono, mending beli sendiri. Wkwkwk

Dyah Prameswarie mengatakan...

Masak harus simple, karena hidup sendiri sesungguhnya sudah rumit. Apa sih. Lol

Dyah Prameswarie mengatakan...

(((kroni-kroninya))). Keluarga lautan memang enak disantap, sebagian. hahaha.

Dyah Prameswarie mengatakan...

Contek, gih, contek. *songong*

Jangan lupa belanjanya di Happy Fresh ya :D

Dyah Prameswarie mengatakan...

Kalau agi males ya digoreng juga sih :D

Dapur Hangus mengatakan...

Enyakkkkk

Uwien Budi mengatakan...

Mau bikin aaah... Malu klo minta terus. Wkwk

Keke Naima mengatakan...

Saya belum pernah bikin dan cobain nasi panggang. Tapi, kelihatan enak. Apalagi ada seafood.

Bikinnya juga kayaknya lebih praktis. Gak kayak bikin nasi bakar yang harus pakai daun :D

Kapan-kapan cobain, ah. Terima kasih resepnya, ya

Lendy Kurnia Reny mengatakan...

Iniii...menu wajib yang aku tunggu dari Ibu Paus.
Kemarin-marin beli oven teh lalu bingung dipake apalgi selain buat bikin brownies.
Hiiks~~
Emang dasar gak kreatif yaa...


Ada postingan Ibu Paus, langsung criink...
Buka oven lagiii...

Haturnuhun, teh.

Arinta Adiningtyas mengatakan...

Di Solo udah bisa belanja via Happy Fresh kah, Mbak?

Ika Puspita mengatakan...

Jadi ada inspirasi buat kayak gini kalo ada sisa nasi nih.

Yas Marina mengatakan...

Kenyangnya sama gak sih kayak makan nasi biasa. Khawatir perutku gak ngerti olahan nasi 😄

Rach Alida Bahaweres mengatakan...

Nah pas aku bakalan masak ini nih. Soalnya emang kadang aku inggung juga ada nasi dingin diapain ya. Pernah ya aku kukus lagi biar bisa dimakan lagi kalau bisa dimakan. Hehhe. Makasih resepnya mbaa. Tapi kalau bahan seafood itu bisa di kreasikan sesuai bahan yang ada ya

Waya Komala mengatakan...

Wow, ku ngiler Mba'... Pasti enak banget! Kapan-kapan bikin ah.
Btw, aku juga males bulan puasa belanja pake ribet. Ngantre lagi.. untung ada Happy Fresh. Bisa jadi solusi :)

Uli Hape mengatakan...

duh tiap baca resep pengen tapi malas eksekusi hehe, aku blm pernah belanja lewat happy fresh, mahal enggak sih ?

Sugi Siswiyanti mengatakan...

Lezaat...kalo bikin kayaknya repot dan pasti lama secara saya lelet orangnya. Maunya pesen aja sama Bu Paus nih 😁

Recent

recentposts

Random

randomposts