Donat Sosis Tanpa Menguleni Mudah & Praktis




I love you to the donuts and back.



 Halo, apa kabar semua? Semoga dalam keadaan `sehat ya. Saya? Saya sedang memasuki babak baru yang kembali terulang yaitu mengantar bocah ke TK. Butuh penyesuaian mengingat si sulung (Afif) sudah 17 tahun. Rasanya perih tak terkira, halah. Lol.

Well, anyway, setiap hari Al selalu membawa bekal kudapan dan ini membuat saya membolak balik resep lama atau searching di internet. Teman-teman sekolahnya sih membawa nasi dan lauk karena tidak sempat sarapan. Berhubung Al sudah sarapan di rumah, jadinya ya bawa kudapan saja deh.

Karena Al suka banget dengan sosis dan di rumah ada stok Sosis So Good, jadilah putar otak supaya ini sosis nggak terongok sendirian di freezer. Sepertinya kalau dijadikan corn dog enak nih. Makannya pun akan mudah karena pakai tusuk sate. Daaan, ternyata saya tidak punya tepung jagung (corn meal), bukan tepung maizena ya. Kemudian kok jadi ingat adonan oliebollen, donat ala Belanda itu ya? Hmm, oke deh kayaknya ini bisa digabungkan mengingat saya sedang malas mengadoni adonan donat. Hehehe.

Jadi nih, donat sosis ini gabungan antara corn dog dan oliebollen. Bingung? Wkwkwk. Cara mencelupkan sosis ke adonan yang kental dan lengketnya diadaptasi dari corn dog, tapi adonannya saya adaptasi dari oliebollen. Kalau oliebollen menggunakan kismis atau buah-buahan kering dan rasanya manis, maka resep adaptasi ini tidak menggunakan kismis dan rasanya cenderung asin. Tekstur adonan memang kental sekali dan lengket supaya bisa menempel di sekeliling sosis.


Bahannya pun mudah didapat dan yaaa...ramah kantong lah ya. Hanya terigu, telur, mergarin, ragi instan, garam, gula dan tentu saja SOSIS. Cara membuatnya juga nggak ribet. Praktis banget.

Rasanya? Sudah pasti enak dong. Apalagi dengan tambahan mayonese dan saus tomat atau saus sambal. Meski sebetulnya saya suka yang polos. Adonan donat di sekeliling sosis juga empuk dan nikmat. Belum lagi SO GOOD SAUSAGE PREMIUM ORIGINAL yang ukurannya jumbo, puas banget deh makannya. Hehehe.


DONAT SOSIS 
TANPA MENGULENI MUDAH & PRAKTIS



Bahan:


  • So Good Premium Sausage Original. Potong setiap sosis menjadi tiga bagian.
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan (saya pakai merk Fermipan)
  • 180 ml susu cair UHT
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin (atau mentega), cairkan
  • Tusuk sate atau stik es krim
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal atau saus tomat 
  • Mayonese
  • Aanori (rumput laut yang sudah dicacah)
Cara Membuat:

  • Dalam mangkuk besar yang kering dan bersih, masukkan terigu, garam, gula, dan fermipan. Aduk rata.
  • Tuang susu cair dan margarin, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Lihat konsistensi adonan. Adonan harusnya kental dan lengket. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan 30 menit.
  • Panaskan minyak banyak. Tusuk setiap potongan sosis dengan tusuk sate atau stik es krim. 
  • Tuang adonan donat ke dalam gelas, agar mudah menyelimuti sosis. Celupkan sosis ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas dengan api kecil cenderung sedang. Goreng hingga donat matang atau berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tirriskan.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap.


By the way, sudah ikut Lomba Kreasi Masak So Good dan Blogger Perempuan? Kalau belum, buruan deh. Masih ada waktu kok, masih sempat lah belanja bahan-bahannya. Info lengkap ada di sini ya ;)


Resep lain yang menggunakan produk SO GOOD ada di

Garang Asem Ayam Khas Kudus So Good ala Dydie Kitchen Hero dan Nugget Mumi Camilan So Good So Simple



2 komentar:

  1. Aaaaa,mempesona banget donatyaaa. Aku mau resepnya,kapan2 pingin nyoba

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)

Recent

recentposts

Random

randomposts