Pull Apart Garlic Cheese Bread

Bahagia adalah bisa membuat roti di pagi hari dan mencium aromanya. Nothing beats fresh daily bread! Apalagi ditambah aroma bawang putih, mentega dan cincangan segar parsley. 

Ohlala, saya rasa saya bisa melakukannya setiap hari. 







Suatu pagi saya terbangun dan mendapati hujan sedang turun. Entah kenapa, saya merasa bahwa rinai hujan di pagi hari adalah hal yang magical, something romantic happen. Saat itu saya (sebetulnya) langsung ingin pergi ke dapur dan menguleni sedikit adonan roti untuk sarapan. Daaan, stok ragi saya habis!

Kecewa. Karena keinginan saya tidak dapat terwujud. Lagi pula hari itu saya ada janji temu dengan beberapa sahabat untuk sarapan bersama di Ibu Eha, sebuah warung legendaris di tengah Pasar Cihapit. Maka, ditundalah keinginan tersebut.

Beberapa hari yang lalu (setelah stok ragi saya aman), saya teringat lomba dari sebuah produk keju yang ingin saya ikuti (jadi harap maklum kalau foto di postingan ini ada merk tersebut ya, hihihi. Kamu boleh pakai merk keju apa pun kok). Ide itu pun muncul, membuat roti sobek (pull apart bread) dengan olesan mentega cair yang diaduk bersama cincangan halus bawang putih dan parutan keju cheddar yang lembut. Hmmm, sedapnya.




Karena tak punya banyak waktu untuk menguleni, maka saya mengandalkan resep Killer Soft Bread-nya Victoria (who? saya lupa). Ketika sedang dipanggan, aroma bawang putih dan menteganya aduhai banget. Semerbak di seluruh rumah. 

Rasanya? Khas garlic cheese bread, rasa keju dan bawang putihnya dominan. Taburan parsley segar membuat roti ini makin gutih. Rotinya lembut. Cocok untuk sarapan dan dimakan selagi hangat. Rasanya saya harus sering-sering membuat roti ini dengan berbagai variasi. Dengan keju mozarela misalnya, atau dengan Italian hersb. Aaaah, sudah terbayang kelezatannya.


PULL APART GARLIC CHEESE BREAD


Bahan:

  • 260 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 gram ragi instan (saya pakai Fermipan)
  • 30 gram gula pasir
  • 2 gram garam
  • 30 gram unsalted butter (boleh diganti dengan margarin)
  • 1 butir telur (berat bersih, tanpa cangkang) + susu full cream cair; berat keduanya jika dijumlahkan menjadi 170 gram

Bahan Olesan:
  • 4 sdm unsalted butter, lelehkan
  • Segenggam pasrley, cincang 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram keju cheddar, parut 

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah (baskom) bersih dan kering, masukkan tepung dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan gula dan ragi, aduk rata.
  3. Masukkan telur dan susu cair. Uleni hingga kalis. 
  4. Tambahkan mentega. Uleni lagi hingga kalis elastis. Kira-kira 10 menit.
  5. Tutup dengan lap basah, simpan di tempat yang hangat smapai mengembang dua kali lipat.
  6. Bahan olesan: aduk semua bahan. Sisihkan.
  7. Panaskan oven di suhu 150 derajat Celcius.
  8. Penyelesaian: kempiskan adonan yang sudah mengembang. Bagi menjadi dua bagian sama besar. Potong semua adonan setebal 2 cm. Sisihkan.
  9. Ambil satu adonan roti, pipihkan. Olesi dengan bahan olesan, lipat.
  10. Tata adonan roti saling berhimpit dalam loyang loaf yang sudah dialasi dengan baking paper (tidak perlu dioelsi mentega jika menggunakan baking paper anti lengket). Lakukan hingga adonan selesai.
  11. Olesi lagi atasnya dengan sisa bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 15 menit.
  12. Keluarkan dari oven, nikmati selagi hangat.




4 komentar:

  1. selalu amaze sama orang yang pinter bikin roti, lembutnya terasa sampai sini mbak ;)

    BalasHapus
  2. Ini postingan resep kan, mbak? Tapi aku kok berasa baca novel. Nyaman banget! Pengen beli novelnya mbak Dy, tapi belum sempet (duitnya) :D Semoga segera terlaksana.

    Keknya, saya harus beli oven nih. Biar bisa dikit2 manggang apa gitu. Kan, buat diet biar nggak pakai minyak *uwuwuwuw*

    BalasHapus
  3. Mbak Dy, bisa aku pindah jadi tetanggamu? huhuhhu
    Pengin banget bikin roti hanya gak punya oven di rumah :((( save resep aja dulu

    BalasHapus
  4. Mbak Dy, serta rotinya alus ya. Aslik, aku keiling yg di Tasty liat pull apart bread ini :))

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)

Recent

recentposts

Random

randomposts