Minggu, 19 Juni 2016

Kontes Kreasi Tajil Indomilk: Puding Sutra Biskuit Cokelat


"Dy, mau bikin tajil apa untuk hari ini?" tanya seorang kawan baik ketika kami bertemu di pasar dekeat rumah.

Saya menggeleng. Di tengah banyaknya deadline novel di bulan Juni dan Juli, rasanya membuat tajil setiap hari bukan pilihan bijak. Loh kok? Iya, rasanya ribet gitu harus membuat dan menyiapkan tajil tiap hari, berbeda menu pula. 



Terus enggak pernah bikin tajil dong? Ya bikin dooong, cuma enggak tiap hari. Jadi, saya siasati dengan teknik (((teknik))) "satu-hari-sibuk". Maksudnya begini, saya lebih suka menyempatkan membuat tajil dalam setengah satu hari untuk beberapa hari ke depan. Biasanya hari ke pasar tuh hari Sabtu, jadi Minggunya saya bisa berkreasi di dapur. Senangnya lagi, selera kami sama, kurang suka dengan makanan bercita rasa manis.

Kecuali puding cokelat. Atau jeruk dengan topping buah yang segar. Nyam!

Oke, mari buka resep tajil yang sudah pernah dibuat. Apalagi saya baru ngehkalau Indomilk mengadakan #KreasiTajilIndomilk alias kontes kreasi tajil. Hadiahnya mau banget. Ada Oxone Master Slow Juicer, Oxone Giant Oven dan Oxone Jumbo Cookware. Wow, mari diserbu Ibu-ibu! :D

Nah, kali ini saya lagi kumat rajinnya. Hihihi. Sudah ngebayangin segarnya berbuka dengan puding cokelat yang lembuuut dengan vla vanila yang silky. Waduh! Tapi kok malas ke supermarket beli buahnya ya. Di kulkas hanya terongok kiwi dan anggur merah. Kurnag sreg niiih.

Tapi lihat kaleng biskuit Altaz (3.5 tahun) yang berisi bikuit keping ccokelat alias choco chips cookies kok tiba-tiba timbul ide. Kayaknya nih, kalau biskuit cokelatnya dihancurkan kasar dan dicampur ke puding, krenyes-krenyes enak gitu ya. Hmm, yuk dicoba! :D

Puding Sutra Biskuit Cokelat



Bahan:

1 kaleng SKM Indomilk Cokelat
5 kaleng air (ditakar dari bekas kaleng susunya)
7 gr agar-agar cokelat
1 sdt jelly bubuk 
2 sdm gula pasir (saya skip, karena SKM Indomilk Cokelat sudah pas manisnya)
1 sdm cokelat bubuk kualitas terbaik, dicairkan dengan 1 sdm air panas
50 gram biskuit keping cokelat dihancurkan kasar

Bahan Vla Vanilla:

 250 ml susu cair Indomilk atau boleh dari SKM Indomilk putih yang dicairkan
1 butir kuning telur
50 gram gula pasir (kurangi jika menggunakan SKM)
1 1/2 sdm tepung maizena
1 sdt vanilla essence (cair dan halal)

Pelengkap Lain:

Whipped cream
Biskuit keping cokelat mini

Cara Membuat Puding:
  1. Rebus susu cair, agar-agar, jeli dan gula hingga mendidih sambil terus diaduk. Jaga agar api tidak terlalu besar agar susu tidak pecah dan membentuk lapisan saat sudah dingin.
  2. Masukkan larutan cokelat bubuk, aduk rata.
  3. Jika sudah menididih, matikan api. Masukkan biskuit yang sudah dihancurkan kasar, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam gelas atau cetakan puding, tunggu sampai puding mengeras baru masukkan ke dalam lemari pendingin.
  5. Buat vla: Rebus susu dan gula dengan api kecil sambil terus diaduk. Di mangkuk lain, cairkan tepung maizena dengan sedikit air, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, ambil sedikit susu yang sudah mendidih, cmapur dan kocok rata dengan kuning telur. Masukkan ke dalam larutan susu, aduk kembali hingga rata. Tunggu sampai mendidih, masukkan larutan tepung maizena dan vanila cair, aduk rata. Tunggu hingga mengental, matikan api dan sisihkan. Tunggu sampai vla benar-benar dingin.
  6. Keluarkan puding dari lemari pendingin. Tuang atasnya dengan vla atau whipped cream dan hias dengan biskuit keping cokelat mini.
  7. Sajikan.
Daaaan, kabar baiknya adalah... waktu Kontes Kreasi tajil masih sampai besok. Hmm, jadi ya puding ini bisa saya ikutkan ke Kontes Kreasi Tajil Indomilk. Cara dan persyaratannya ada di bawah ini:


Persyaratan Keikutsertaan:
Kontes ini terbuka bagi setiap orang yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
  1. WNI berusia 18 tahun atau lebih, bertempat tinggal di wilayah Republik Indonesia dan memiliki kartu identitas diri yang masih berlaku minimal 1 tahun (KTP, Passport, SIM).
  2. Bukan merupakan anggota keluarga atau karyawan dari Indomilk, termasuk perusahaan yang merupakan afiliasi dari PT. Indolakto, termasuk pihak - pihak yang terlibat dalam kontes ini, antara lain biro iklan, agency, vendor, supplier dan distributor.
  3. Kontes ini tidak mewajibkan pembelian produk, hanya memerlukan koneksi internet dengan berlaku tarif standar.
  4. Cara berpartisipasi dalam kontes ini adalah melalui Facebook Fanpage Indomilk atau melalui situs Kontes Kreasi Tajil.
Ketentuan Kontes:
  1. Periode Kontes akan berlangsung dari tanggal 25 May 2016 pukul 09.00 WIB hingga 21 Juni 2016 pukul 17.00 WIB (Selanjutnya disebut "Periode Kontes")
  2. Kontes ini akan berlaku nasional, dengan mempertimbangkan semua peserta yang valid selama periode kontes.
  3. Dari keseluruhan peserta kontes yang telah memenuhi syarat akan diseleksi untuk menjadi nominasi. Pemenang akan ditentukan dari nominasi yang terpilih berdasarkan penilaian Juri yang terdiri dari perwakilan dari Indolakto (selanjutnya disebut Juri). Kriteria penjurian untuk pemenang kontes adalah sebagai berikut:
    • Originalitas resep
    • Kreativitas resep
    • Estetik (komposisi warna, cahaya, angle, komposisi foto, penyajian)
    • Relevansi dengan brand dan produk Indomilk
    • Voting oleh publik
    Keputusan juri adalah sah, mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Jangan lupa ikutan ya. Maksudnya jangan biarkan saya menang. #eh Becanda :D

Good luck everyone ^^

22 komentar:

  1. Duh enaknya itu mak. Ish males banget deh lihat postingannya masih pagi gini :(

    *NasibBlogwalkingdiBulanPuasa

    BalasHapus
  2. Maunya apa sih mbak Dyah ini buat kue model gini. Aku ngeces itu kayaknya lembut banget kalau digigit, ya ampun :D. Aku mau ikutan juga, uji nyali semoga nggak keburu hilang nyalinya. hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh, aku dimarahi x_x

      Ikutan yaaa. Good luck ;)

      Hapus
  3. Dari dulu mau bikin puding sutra belum kesampaian eh BW ke blog mba liat jadi pingin bikin buat keluarga dirumah, sepertinya ok buat berbuka nanti ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayok bikin. Gampang kok ini. Remahan biskuitnya bikin enak :D

      Hapus
  4. *lap ences (lagi)*
    Tissu-ku cepet habis ini mah kalau keseringan kesini. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laaaah :D

      Ntar aku beliin tisu deh ya :D

      Hapus
  5. ini bikin pengen.. Ya Allah..>_<

    BalasHapus
  6. Hwuaduhhh, nggak susah yah kayanya.. Bookmark dulu ahh.. :D

    BalasHapus
  7. Astaga astaga itu ada tetesan airnya di gelas, ngeceees

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbaaaak, jangan ngeces di sini. Monggo dicobain XD

      Hapus
  8. Pengeb banget sebenernya ikut kontesnya. Tapi gak ada ide mau buat apa. Daripada kepala semakin poneng, aku mau praktekin menu kamu aja ya mba untuk tajilnya krucils... Pasti doyang banget deh

    BalasHapus
  9. wah tampaknya enak, pinter ya berkreasi . nice

    BalasHapus
  10. Bookmark ya mba, nanti pulang kerumah dicoba aahhh.. hhii

    BalasHapus
  11. Enak yah mba iniiii..huhuu
    Goodluck mba dy :)

    BalasHapus
  12. selamat jadi pemenangnya :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)