Dydie The Kitchen Hero's 1st GA: A Ramadan Tradition

Assalamu'alaikum,

Ramadan Mubarak. Ramadan Ya Kareem.

Ramadan selalu semarak. 
Ada perasaan cinta pada Rabb yang tiba-tiba ingin sekali diungkapkan di bulan ini.
Sebagai seorang Ibu, Ramadan selalu bulan penuh 'kehebohan'. Harga yang merangkak naik, menu keluarga yang (dituntut) lebih variatif dan hidangan lebaran di depan mata. Ooh, I feel you :')

Dan uniknya, setiap keluarga punya makanan  favorit setiap Ramadan tiba. Hidangan tradisi yang entah kenapa, kok lebih enak dihidangkan saat bulan puasa. Entah sebagai menu buka puasa atau menu sahur. Mungkin karena atmosfernya yang berbeda, rasanya juga berbeda.

Dari kolak labu dengan gula merah dan kolang kaling, kurma berragam jenis, sampai aneka bubur manis tradisional yang eksotis itu. Mau berkutat di dapur sendiri atau membeli dari dapur orang lain, yang penting makanan tersebut 'harus ada' saat bulan Ramadan.

Nah, kali ini di giveaway pertama, saya ingin nantangin kalian nih. Bukan, intinya bukan saling pamer hari ini menunya ini harganya segini. BIG NO!  Kalau cuma sekadar pamer makanan, semua orang sudah melakukan itu. Mari berkisah seputar hidangan Ramadan.

Saya ingin tahu makanan atau minuman Ramadan apa yang biasanya selalu terhidang. Mau kolak pisang tanpa jahe atau cireng di pengkolan yang dijual teteh bahenol juga tak apa. Atau, kalau sedang ngabuburit di pasar Ramadan dan menemukan kuliner khas yang hanya dijual di bulan Ramadan, silakan diposting. Intinya, hidangan tersebut punya kisah seru atau kisah yang dikenang. Sehingga, suatu kali di bulan lain, kita akan merindunya dan meskipun ada, rasanya kok lain ya kalau dihidangkan di bulan Ramadan. *kekeh*

Minuman yang membawa kenangan buat saya adalah ES BLEWAH. Kenapa? Karena es blewah mengingatkan saya pada almarhum Papa. Setiap kali Ramadan tiba, minuman ini selalu ada menemani buka puasa kami. Sewaktu tinggal di Surabaya, mudah sekali menemukan blewah (buah sejenis melon dengan daging buah tebal dan berwarna jingga terang). Di Cimahi dan sekitarnya, buah ini baru muncul beberapa tahun yang lalu. Itu pun belinya penuh perjuangan, hahaha.

Almarhum Papa suka sekali dengan blewah yang dikerok dan dicampur simple syrup atau sirup gula pasir (putih). Seperti melon, blewah juga mengandung banyak air. Ketika dikerok, airnya akan menetes, bikin cegluk cegluk gimana gitu ya, hihihi. Airnya ini sebisa mungkin jangan dibuang tapi ditampung dan dicampur sekalian. Wuiiiih, itu rasanya enak banget deh.

Tuh kan, kalau disuruh cerita soal makanan, pasti jadi panjang. Sudah dua paragraf aja, tuh. Hehehe. :D

Sekarang, saya minta tolong pada kalian untuk mengisahkan (lagi) kisah tentang makanan atau minuman selama Ramadan. Upload foto di Instagram dengan tagar #KisahKulinerRamadan dan #Dydie1stGA. Syarat lainnya bisa dibaca di bawah ini ya:

  1. Follow blog Dydie The Kitchen Hero. Follow juga akun Instagram saya @dyahprameswarie dan Twitter saya @dyprameswarie.
  2. Sebelum posting foto andalanmu, jangan lupa upload poster di bawah ini ya. Poster juga bisa ditemukan di Instagram saya. Ajak dua temanmu untuk ikutan.
  3. Upload foto beserta kisah di baliknya di akun Instagrammu dengan tagar #KisahKulinerRamadan #Dydie1stGA. Jangan lupa tag dan mention saya ya ;)
  4. Foto boleh dibagikan di semua media sosial yang kamu miliki :D
  5. Foto harus KARYA SENDIRI, bukan ambil milik orang lain. Boleh memakai filter atau editing. Boleh juga foto lama.
  6. Makanan atau minuman boleh buatan sendiri atau beli. Asal bukan dapat nyolong. Dosa!
  7. GA berlangsung dari tanggal 15Juni 2016 hingga 25 Juni 2016 (sepuluh hari, buruan ikutan yak! lol). Pengumuman pemenang tanggal 27 Juni 2016.
  8. Penilaian foto berdasarkan kualitas foto dan caption. Jumlah like akan mendukung tapi bukan point utama.
  9. Hadiah akan dikirimkan ke alamat yang ada di Indonesia. Pengiriman hadiah akan diberitahukan kemudian mengingat jasa ekspedisi yang (biasanya) over load menjelang Lebaran.

Hadiahnya? Tenang saja. Saya punya loyang loaf teflon dan beberapa buku resep yang akan saya bagikan. Selain itu, ada beberapa sponsor yang alhamdulillah dengan senang hati memberikan hadiah untuk pemenang GA.  

Hadiahnya adalah:
  • Juara 1: 1 Buku resep + loyang loaf teflon + cistik dari Dee'licious Snacks
  • Juara 2: 1 Buku resep + hadiah props foto dari Dapur Hangus + cistik dari Dee'licious Snacks
  • Juara 3: 1 Buku resep + 1 tupperware dari Mbak Lia Heliana
  • Juara 4: 1 mangkuk warna pastel untuk props foto dari Rumah Selaras
  • Juara 5: 1 Buku resep Masterchef dari Mbak Dhani Praktinyo
  • Juara 6: 1 Buku resep Masterchef dari Mbak Dhani Praktinyo 
  • 1 novel fiksi kuliner dari Dian Andari Yuan untuk peserta yang pertama upload foto #KisahKulinerRamadan ;)



Loyang loaf teflon. Foto saya ambil dari Google. Akan saya update lagi ya ^^

Jadi, tunggu apa lagi. Foto makanan atau minumanmu (nggak harus seribet food blogger kenamaan, kok), upload di Instagram beserta kisah yang menyertainya, tag dan mention saya, gunakan hastag yang ada di atas dan...GOOD LUCK. Semoga menang ya :)

Saya akan dengan senang hati membaca kisah-kisah seru di balik kuliner yang fotonya akan kalian upload dan bagikan ke saya. ;)

Salam,

Dyah Prameswarie






37 komentar:

  1. Oh, jadi di instagram ya mba? Ga perlu nulis di blog? Okelah kalau beg beg begituuu.. :)

    BalasHapus
  2. Langsung..siap-siap foto makanan.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lunpia semarang ya, bikin aku pengsan nanti -_-

      Hapus
  3. Ooh lombanya di instagram ya didie? Baiklah... nanti dicoba....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo, Uni. Abis dapat pelajaran fotografi langsung dipraktekkan hihihi

      Hapus
  4. Berarti boleh beli ya makanannya :D

    BalasHapus
  5. semoga bisa ikutan memeriahkan acara inih mbak :D

    BalasHapus
  6. Langsung cari makanan andalan. Bingung soalnya segala doyan, hehe.

    BalasHapus
  7. jadi mau cari dulu fotonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ikut tuh Mbake. Donat menul-menul, enak banget XD

      Hapus
  8. maap, kalau sponsor boleh ikutan GA ini nggak ya? bisi dapet hadiah dari diri sendiri, pabalik letah atuh, heuheu.

    BalasHapus
  9. Ikuut, udah motrek belum sempet ngedit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weees, fotografer kece udah turun, nih. Hati-hati ya senua peserta, hehehe.

      Hapus
  10. Wah, menarik nih. Cari foto dulu :).

    BalasHapus
  11. Akhirnya bisa follow blognya jugaaa~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan segera ku follow begitu sempat online netbook ya ;)

      Hapus
  12. Ikutan ah..tapi nunggu di rumah masak makanan "ini" dulu=D

    BalasHapus
  13. Haseeekk..ikutan aaah. Boleh posting lebih dari 1 foto nggak, Mba? *nggaya beud* :p

    BalasHapus
  14. Ijin ikutan ngramein GAnya ya mba btw salam kenal :))

    BalasHapus
  15. Salam kenal mba, pengen ikut ngramein wajib follow ketiganya kah mba? Saya gak main twitter :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal :)

      Kalau nggak punya Twitter, boleh dilewat :)

      Hapus
  16. Jadi inget Alm. Emak (nenek). Beliau tiap bulan ramadhan bikin jajan jepit (semoga Mbak Dydy tahu maksud saya) sayangnya itu jajan sekarang susah sekali nemunya. Dan nggak seenak bikinan emak huhu

    BalasHapus
  17. Aku belum moto kurupuk ojaaayyy. Hiks.

    BalasHapus
  18. pengumumannya di mana ya, saya penasaran :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)

Recent

recentposts

Random

randomposts