Senin, 23 November 2015

Super Fudgy Cashew Brownies



 "Sometime happiness is bake and eat brownie." 



Halo,
Setelah hari Sabtu kemarin kenyang minum kopi di West Java Coffee Festival, hari Minggunya, akhirnya saya bisa mencicipi acara baking lagi. Yup, setelah sekian lama tidak membuat sesuatu yang dipanggang, akhirnya kesampaian juga bikin brownies.


Sebetulnya ini brownies dengan resep andalan yang biasa saya pakai dan sudah pernah saya posting. Tapi karena enak banget (halah) dan ada beberapa teman yang menanyakan resepnya, maka saya tulis lagi deh.

Resep brownies ini saya dapatkan dari blog Nina Agustina yang dia ambil dari blog lain. Hahaha. Ya sudahlah, namanya juga resep, pasti berpindah dari satu tangan ke tangan yang lain. Yang penting adalah kita membuat dan suka sama resepnya. --> alasan ngaco :D

Well, selama ini saya percaya dengan sejarah brownies yang mengatakan bahwa asal muasal brownies adalah dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan pengembang ke dalam adonan cake-nya. Alhasil hasilnya bantat tapi jadi enak. Hihihi.

Pagi ini saya sengaja googling di Wikipedia mengenai sejarah brownies ini. Ternyata masih simpang siur juga. Ada beberapa versi, seperti seorang pembuat kue yang hampir bangkrut. Pada malam hari ia menemukan sbeuah resep cake cokelat dan berusaha membuatnya. Karena kelelahan ia tertidur dan tidak sadar bahwa si karyawan telah menjual kue-kue tersbeut. Karena enak, pelanggan toko tersebut kembali memesan kue yang sama yang kita kenal sekarang dengan brownies.

I heart brownies. Do you?


Tapi yang jelas kue ini memang telah mencuri hati semua orang, termasuk perempuan dan saya salah satunya. Makan satu potong brownie tak pernah cukup untuk saya. Rasanya menenangkan ketika duudk sendiri di dapur dengan secangkir teh atau kopi dan sepinggan brownies. Apa, sepinggan? *melipir cantik*

Oke, ini dia resep brownies andalan saya

SUPER FUDGY CASHEW BROWNIE



Bahan:

  • 120 gram unsalted butter
  • 130 gram terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk kualitas baik
  • 225 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
  • 220 gram gula pasir halus (resep asli 250 gram)
  • 3 butir ukuran besar
  • 50 gram kacang mede, bagi dua
*resep asil memakai 1/2 sdt baking powder dan 1/2 sdt baking soda

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Olesi lagi dengan kertas roti. Kemarin  saya pakai cara ini dan browies saya sukses menempel pada loyang -_-
  2. Lelehkan cokelat dengan teknik double pan sampai leleh, masukkan butter. Aduk sampai butter cair. Angkat.
  3. Kocok telur dan gula dengan whisk (atau mixer) asal tercampur rata.
  4. Masukkan terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata dengan spatula.
  5. Tuang cokelat cair, aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang, taburi dengan kacang mede dan panggang selama 20 menit atau tergantung suhu oven masing-masing. Jangan menunggu adonan brownies set di dalam oven, karena nanti brownies akan mengeras sendiri ketika keluar dari oven.

7 komentar:

  1. aku kok jadinya pingin pesan, ga bisa ya :(

    BalasHapus
  2. Aduh jadi ingin :( Apakah bisa delivery mak? :D

    BalasHapus
  3. Aku juga suka sama si brownies. Buatnya gampang, rasanya enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, mimpi apa aku, Mbak Ika Koentjoro mampir ke sini. :)

      Makasih banyak ya, Mbak ^^

      Hapus
  4. haaaa..nyesel mampir ke blog ini.... mata jadi nanar mengharap ngeliat brownies....he2

    brownies..coklatnya itu yang bikin nagih...manis legit...

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)