Senin, 30 November 2015

Mini Leker Holland


Hola,

Apa kabar news feed Facebook? News feed Facebook saya malah bikin saya kembali offline dan melipir ke dapur. Wkwkwkw.


Tapi sebetulnya saya tidak betul-betul offline, mengingat saya masih "berkeliaran" di banyak online shop -___- Dan kemudian saya menemukan toko teman lama yang kini nangkring di Tokopedia. Menurut teman ini, belanja di sana lebih mudah ketimbang di tokonya di Facebook. Maka melipirlah saya ke sana dan menemukan loyang bulat mini yang saya idam-idamkan.

Begitulah, kebahagiaan seorang perempuan terkadang ditentukan berapa banyak ia membelanjakan uangnya -___-" *lol

Dan ketika loyang-loyang itu sampai, betapa bahagianya saya. Hahaha. Apalagi saja memesan palet mungil yang (lagi-lagi) sudah saya idamkan. Loyang cake mini itu berdiamter 10 cm dengan tingga 4 cm. Tadinya sih ingin bikin brownies. Kayaknya lucu ya kalau dicetak di loyang kecil begitu. Tapi masa bikin brownies lagi sih?

Nah akhirnya kepikiran untuk bikin Leker Holland yang beberapa waktu lalu sempat nge-hits di grup NCC. Sudah lama mencatat screen shoot resepnya, tapi belum sempat praktek. Setelah browsing sana-sini, banyak yang membuat leker holland ini di loyang persegi lalu digurat dengan gapu. Seperti biasa, saya ingin yang berbeda. 

Maka, dicetaklah leker holland itu diloyang mini cake dan hasilnya cantik! Saya suka. Saya suka. :D

Abaikan merk susunya ya. Ini sedang ikutan lomba foto, jadinya fotonya sekalian. Lol :D


Saya suka aroma kacang mede di atas bolunya. Apalagi saya taburi keju parut, enak sekali. Tekstur leker holland ini mirip dnegan pound cake, yaitu agak berat. And so buttery. 

Oh iya, di resep asli, hanya memakai satu butir telur. Tapi karena ada dua kuning telur menganggur, ya sudah akhirnya masuk semua ke adonan. 



Mini Leker Holland atau Boterkoek


Bahan:
  • 200 gram butter atau margarin
  • 150 gram gula pasir (saya kurangi 30 gram)
  • 250 gram tepung terigu (saya ganti dengan 130 gram terigu dan 20 gram susu bubuk)
  • 1 butir telur (saya pakai 1 butir telur dan 2 kuning telur)
  • 1 kuning telur untuk olesan

Topping:
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Kacang mede atau almond secukupnya 
Cara Membuat:
  1.  Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
  2. Kocok butter, gula dan telur dengan kecepatan tinggi sampai soft peak.
  3. Masukan campuran tepung dan susu sedikit demi sedikit dan aduk dengan metode balik lipat.
  4. Masukan adonan ke dalam loyang mini diamter 10 cm dan tinggi 4 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi terigu.
  5. Olesi dengan telur kuning. Hias dengan garpu.
  6. Taburi dengan bahan taburi.
  7. Oven 15 - 20 menit.
  8. Sajikan

13 komentar:

  1. baru pertama kali tau ada yang namanya Lekker Holland, kalo diliat dari bahan-bahannya pasti enak ya mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tahu dari grup NCC, mbak. Buttery gitu deh, Mbak, rasanya :)

      Hapus
    2. group ncc itu apa kepanjangannya mbak?

      Hapus
    3. Natural Cooking Club, Mbak :)

      Hapus
  2. Apa harus pakai loyang kecil-kecil gini? Kalau loyanh besar trus dipotong kecil2 gt, bisa ngga mak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja, mbak. Ini biar keliatan lucu aja :D

      Hapus
  3. Jadi pengen coba, kayaknya bahan2 ada di lemari niih. Izin screenshoot jg yah Mbak, makasiih loh udh share ;)

    BalasHapus
  4. jadi pengen nyoba enak keknya mba dyah :D

    BalasHapus
  5. Mbak.. ini klo resep asli toppingnya cokocip y?? Enak ni kyknya.. teksturnya kyk bolu apa kyk kuker sih ni? aku izin save resepnya ya mbak..

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)