Jumat, 02 Oktober 2015

Super Cheesy Easy Pizza






Sebetulnya aku sudah pengen pizza bikinan sendiri sejak lama. Lihat Mbak Penjual Pizza setiap hari yang menawarkan pizza bikinannya di sebuah grup kuliner, tapi kejunya kurang menarik. Dia pake keju cheddar bukan mozarela. Kurang asyik. Hehehe.
Nah, nah, akhirnya pada suatu pagi yang syahdu karena semalam hujan baru turun, saya punya kesempatan untuk pizza. Pagi-pagi bikin dough lalu ditinggal ini itu sampai hampir kelupaan. Hahaha. Kulit doughnya jadi mengering karena aku jemur di taman untuk dapat suhu hangat. Hahaha. *jangan ditiru* :D

Tadinya saya mau menyontek resepnya Mbak Tiara Kusumawardhani yang sukes bikin pizza pakai resepnya chef siapa gitu. Tapi setelah cek hape, kok nggak ada screen shoot-nya. Males buka Facebook dan stalking, ya udah pakai resep ngawur saja. Bahannya agak-agak nempel di ingatan.

Sebetulnya saya paling suka dengan resep klasik pizza ala Itali. Hanya terdiri dari tepung, sedikit gula, minyak zaitun dan air. Sudah, itu saja. Tanpa telur, mentega ataupun susu bubuk. Tapi karena sedang ingin mencoba resep lain *penasaran*, maka saya ikuti deh resepnya. 


SUPER CHEESY EASY PIZZA





Bahan Dough:
  • 2 cups terigu protein tinggi
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • Sejumput garam
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm minyak zaitun (boleh dilewat, tapi tambahkan takaran menteganya)
  • 1 cup air 

Pelengkap:
  • 1 ton keju mozarela *becanda :D Pokoknya yang banyak ya biar bisa leleh dan menggiurkan
  • Daging cincang yang sudah ditumis dan dibumbui
  • Sosis atau smoked beef
  • Saus bolognese favoritmu
  • Paprika
  • Bawang bombay
  • Basil kering
  • Oregano kering
  •  Jamur
  • bawang bombay iris melintang

Cara Membuat:
  1.  Tes ragi instan apakah masih aktif atau tidak. Larutkan bersama satu sendok teh gula pasir bersama air hangat suam kuku. Diamkan sepuluh menit. Kalau berbuih dan mengembang, berarti ragi aktif.
  2. Dalam wadah yang bersih, campur semua bahan kering dough, aduk rata. Buat lubang di tengah tepung, tuang ragi dan air, aduk rata adonan. Tambahkan mentega, teruskan menguleni hingga adonan kalis. 
  3. Istirahatkan adonan selama 45 menit.
  4. Setelah adonan mengembang dua kali lipat, kempiskan adonan agar udaranya keluar.
  5. Panaskan oven atau happy call (aku pakai happy call).
  6. Jika menggunakan oven: pipihkan adonan dan letakkan pada loyang pizza. Tekan dengan lembut pinggiran dough. Beri saus bolognese, taburi dengan bahan pelengkap. Jangan lupa menaburi dengan banyak keju mozarela yang sudah diparut dan dalam keadaan suhu ruang agar meleleh dan mulur sewaktu ditarik ;) Masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 15 menit.
  7. Jika menggunakan happy call: pipihkan adonan dan letakkan di happy call (awas panas!). Tekan dengan lembut pinggiran loyang. Beri saus bolognese, taburi dengan bahan pelengkap. Beri keju mozarela. Panggang di atas kompor dengan api kecil selama 10 - 15 menit
  8. Pizza siap dinikmati ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)