Selasa, 22 September 2015

Digoda Aroma Cuko di Acara Fun Blogging

Sabtu.
Pagi.
Tiga blogger kenamaan.
Siap jadi gelas kosong.
Dan,


Aroma cuko pempek yang meracuni udara.
Kurang ajar!



Sabtu, 5 September yang lalu saya beruntung bisa menghadiri acara pelatihan blog, Fun Blogging. Fun Blogging ini sudah lima kali diadakan dan semuanya mengambil tempat di Jakarta. Kali ini founder-nya sudah insyaf dan mulai berani membawa acara keren ini ke luar Jakarta dan Bandung adalah pilihan pertama.

Tema acara Fun Blogging 6 di Bandung adalah Dari Hobi Menjadi Profesi. Gimana say anggak tertarik kalau selama ini saya berkecimpung di dunia tersebut. Hobi masak, jadi duit. Hobi nulis, jadi duit. Yang belum tuh jadi rajin nulis di blog. Dan jadi duit tentu saja :D

Jujur saja, waktu berniat mengikuti acara ini, sasaran utama saya bukan embel-embel duit dari rajin nge-blog, tapi meningkatkan kadar "RAJIN" dan kadar "LEBIH NGEH" soal urusan nge-blog ini. Saya memang masih cuek saat nge-blog. Yang ada ya hanya menuangkan ide di kepala, sudah. Saya masih belum peduli akan jumlah pengunjung saya, manfaat blog walking, dan ranking yang begitu bikin kusut pikiran. Selama ini guru nge-blog saya pun hanya satu, Efi Fitriyyah *dadah dadah cantik*
Tujuan kedua ikut Fun Blogging adalah -siapa tahu- mendapat Andromax 4G. Siapa tahu keberuntungan saya masih ada dan kali ini dapat hape 4G. Saya pengen atuhlah nyobain hape 4G. Atuhlah. Siapa tahu. :D #semacam_kode #GoForIt

Saya dan peserta lain sudah duduk cantik dan ganteng di kursi masing-masing saat Mbak Haya akhirnya tiba di lokasi pelatihan Fun Blogging. Lalu munculah Ibuk Vivera dan langsung menyerahkan bungkusan plastik putih.

"Pempek, Dy. Buat elo."

Lah, hampir njengkang saya dari kursi. Pempek buat saya adalah bagian kecil dari surga dunia. Sudah terbayang besok pagi sarapan pempek dan dunia seakan menjadi baik-baik saja.

Kemudian Teh Ani Berta berdiri di hadapan sembilan monitor yang kadang cahayanya bikin merem melek. Bukan karena keenakan tapi jarak antara layar dan kursi begitu dekat dan sukses mencolok mata saya dengan cara yang paling halus :3

Well, anyway, sesi pertama pun dimulai. Kali ini Mbak Haya berdiri di depan kami. Sederhana, santai tapi jleb berkali-kali. Materi yang Mbak Haya sampaikan adalah "Writing Great Content". Intinya sih meski menulis di blog masing-masing (dan identik dengan curhat), blogger tetap harus peduli dengan teknik dasar menulis. Ada EYD yang harus diperhatikan, ada panjang pendeknya paragraf, teknik 5W + 1 H dan sebagainya.

Sampai di bagian ini saya setuju sekali dengan pendapat Mbak Haya. Mungkin karena Mbak Haya lebih dulu jadi penulis dan editor jadi urusan teknik menulis jadi begitu penting. Toh yang membedakan hanya medianya saja.

Mbak Haya sedang memberikan materi

Saya sendiri sering il-feel ketika membaca blog beberapa teman blogger yang sama sekali tidak memperhatikan tanda baca dan urusan EYD. Padahal ini kan teknik dasar banget, selama di sekolah juga belajar kali.
Berasa ingin menampar penulis blog-nya. #eh *sabar, tahan emosi*

Lalu keasikan itu berubah seketika ketika hidung saya mengendus aroma pempek. Duuh. Entah kenapa aromanya bisa terlepas dari bungkusnya dan meracuni udara di sekitar saya. Aroma asam, pedas dan manis melayang-layang dan tak mau pergi. *eh yang digoda aroma cuko saya saja atau peserta yang lain sih?*

Syukurlah konsentrasi saya kembali ketika Mbak Haya memaparkan 12 Tips agar Tulisan Bertenaga.  Salah satunya adalah menulis dengan jujur, sesuai minat dan berdasarkan pengalaman. Saya jadi senyum-senyum sendiir, bukan karena sadar dengan kemanisan senyum saya, tapi ingat beberapa rekan blogger yang belum menulis dengan jujur dan sesuai minat. Blognya penuh dengan artikel yang nggak jelas. Tempo hari katanya benci dengan bulu kucing yang bertebaran di karpet, hari ini malah menulis tentang makanan kucing yang bisa membuat bulu kucing halus, indah dan tebal. *uhuk*

See?

Salah duanya adalah  HINDARI KALIMAT MAHA PANJANG. Ini tulisan ya, bukan sedang membangun jembatan terpanjang di dunia :P Salah tiganya adalah SELF EDITING. Disunting dulu sebelum diterbitkan. Ini paling jleb ini buat saya, karena typo adalah nama tengah saya :3


Berikutnya giliran Mbak Shinta Ries dalam "Advancing Your Blog Platform". Saat materi kedua ini aroma cuko diberi kesempatan seluang-luangnya karena saya hanya bisa melongo dan mengangguk-angguk saat materi berlangsung. 

Shinta Ries yang memakai kekuatan bulan sehingga bisa ngomong cepat :D


"Tinggal masuk ke Google Analythic, daftar, dapat kode, masukin deh ke web yang ingin kita telusuri," ujar Mbak Shinta Ries.

Dalam hati saya sudah bertekad, pulang dari sini saya harus googling dan mencoba semua petuah Mbak Shinta. Itu harapan. Kenyataan: buka Google Analythic, daftar, dapat kode...BENGONG. Ini pasti gara-gara cuko pempek itu.

Entah saat itu Mbak Shinta sedang memakai kekuatan apa sehingga ngomongnya kecepetan. Kekuatan bulan mungkin. *abis ini ditoyor Mbak Shinta*

Ideal Layout versi Shinta Ries
Giliran berikutnya adalah Teh Ani Berta yang membuat aroma cuko pempek sedikit mengalah, karena materinya berhubungan dengan uang. Ish. Dari Teh Ani, saya jadi tahu pentingnya blog walking dan meninggalkan nama serta url blog. Selama ini saya hanya baca blog teman-teman tanpa pernah meninggalkan jejak, meski artikel yang saya baca bermanfaat sekali. Huhuhu, maafkan aku ya ^^

Sampai sini cuko pempek kembali menggoda dengan aroma segarnya itu. Keterlaluan. Tapi biarlah ia meringkuk sendiri di sana, karena Teh Ani Berta membahasa tentang Klout Score. Angka Klout kita akan berbanding lurus dengan datangnya job. Eh. Maksudnya semakin tinggi nilai Klout kita, biasanya banyak brand yang akan mengontak kita sebagai buzzer. Lah apa kabar Klout punya saya? Wong baru tahu. Sewaktu sampai rumah dan nge-cek, ternyata cuma 37. Miris sekali hidup saya ternyata ya :(


Teh Ani juga mengingatkan untuk tidak sok jadi artis dengan tidak membalas komentar yang masuk di semua media sosial kita. Heuheu. Saya sih kadang-kadang soalnya suka bingung mau bales apa. *jitak*

Sebagian impian dari blogging


Sabtu itu saya pulang dengan beban di hati, bukan karena cuko pempek yang sebentar lagi akan saya hajar tapi karena saya tidak berhasil mendapat Smartfrend Andromax 4G #GoForIt yang kabarnya kece badai itu! Hah! 

Eh bukan itu ding yang utama, wkwkwk. Pokoknya saya jadi sadar sesadar-sadarnya bahwa saya harus bisa menghasilkan sesuatu dari blog saya. Tugas paling besar adalah MENDANDANI BLOG! Itu blog apa rumah penyihir sih? -_- Yang berikutnya adalah, saya harus fokus mau menulis tentang apa. Sudah punya tema sih untuk dua blog saya *uhuk*, yaitu tentang literasi dan kuliner. Tapi kadang-kadang suka nyempil aja postingan nggak jelas :3
Tugas berikutnya adalah update pengetahuan (lagi) tentang apa itu Google Analythic dan apalah apalah yang disebut Mbak Shinta dalam materi-yang-disampaikan-super-cepat-dengan-kekuatan-bulan-dan-kecepatan-cahaya. *peace* :D

Jadi Teh Ani dan Mbak Haya, apakah saya mendapatkan Smartfren Andromax 4G? FYI, gadget yang mumpuni juga berpengaruh untuk menangani job dari para klien loh *uhuk lagi* :D

Anyway, terima kasih sharing-nya Mbak-mbak keren. Insya Allah ingin menyusul kalian ya. Dan eerr, grup Fun Blogging di Facebook itu membantu sekali loh. Saya jadi dapat materi dan ilmu yang tak kunjung padam dari rekan-rekan blogger lainnya.

Sukses terus Tim Fun Blogging. :)

23 komentar:

  1. Untung ga nyiumin.padahal daku duduk di sblh Mba Didie...klo nyium pasti nih perut ribut bernyanyi secara pempek makanan favoritku :)

    BalasHapus
  2. Jadi pempeknya sekarang sudah habis ya Teh? hihihi

    BalasHapus
  3. Aku mah menelan ludah aja da gak dikasih pempek Rmh Selaras. :'( eh, tp nanti mau nyobain ah, beli.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw, maaf ya membuatmu menelan ludah :D

      Hapus
  4. ih lucu tulisannya :D seru bacanya.

    ulu juga nyium bau cukanyaaah! *penggemar pempek garis keras!* hahaha. andromaxnya rejeki ulu dulu ya, teh :D huihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, ada korban lain ternyata :D

      Iya, gpp, Ulu. Aku rela kok dirimu yang dapet :)

      Hapus
  5. aamiin semoga impiannya terkabul yaaah

    BalasHapus
  6. Yuk bawa remote biar bisa di-pause yuk. Hahahah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Ngomong apa sik? Secara aku blogger newbie, mana ku tahu istilah yang bikin mumet kepala itu XD

      Hapus
  7. Blogger Banda Aceh kapan yak dikunjungi sama BP. Mupeng euy :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap-siap aja, Mbak. Siapa tahu sebentar lagi kekuatan bulan akan sampai di sana :)

      Hapus
  8. Hehehe. Sudah dari sananya, seringkali ketika sudah berniat untuk konsentrasi pada sesuatu, ada saja yang membuat fokus terbagi. Jangan salahkan pempek, salahkan konsentrasi, ayo yoga lagi, wkwkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ih, pengen yoga lagi. Tapi udahnya pengen makan pempek. Loooh XD

      Hapus
  9. Untung aja Evi nggak nyium, Teh ha ha ha
    Etapi mupeng sama mpek-mpeknya *slrup*

    BalasHapus
  10. Aih, mau pempek nya. Tuh kan, ini bw yang kesekian ttg fun blogging dan saya harap-harap cemas apakah fun blogging akan sampai di Kota Solo. Hiks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, Mbak. Sebentar lagi mampir ke Solo :)

      Hapus
  11. Ya ampuuuun ternyata ada insiden pempek. How come I didn't know pempek was ini our room hah hah hah?! *kabor cari pempek di ujung kompleks Nice post! ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk. Beruntung lah Mbak Haya nggak tahu :D

      Thank you, Mbak! :*

      Hapus
  12. Hm, jadi ini ada hubungannya dengan para cuko ya *sebenernya bukan karena gaptek kan? Bukan, kaaan????*

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)