Sabtu, 14 Februari 2015

Cheese and Herbs Soft Bread







Oh, aku sedang diliputi keriaan. I’m so happy, Sweetie! Semua jerih payah itu akhirnya terbayar sudah. Halah, jerih payah opo, wong cuma menghabiskan waktu selama seminggu di depan layar iPad membaca resep aja kok. Hahaha. 

Tapi, sungguh, itu caraku memahami resep baru. Apalagi resep yang kuanggap rumit. Kubaca resep itu berulang-ulang, kutatap fotonya entah berapa kali dan menyiapkan bahan-bahan sebelum the baking day comes. Dan sejak dikenalkan Mbak Eugenia Gina dengan Seassons and Suppers (Oh God, this is the awesome web you know), aku jatuh cinta dengan salah satu, dua, tiga...oh, entah berapa resep roti di sana.

Salah satunya adalah Soft CheeseBread in Two Ways (klik saja tulisan ini, resep aslinya akan terbuka). Yang bikin semangat adalah karena bahan dan caranya mudah. Pokoknya kalau baca resep baru dan tercetus, “I think I can do this recipe”, aku akan sangat bersemangat. 

Adonan roti ini sebetulnya adalah adonan dasar dari pizza crust. Karena sudah beberapa kali bikin pizza, jadi kupikir aku tinggal menggandakan resepnya saja. Seperti biasa, kutambahkan madu agar adonannya lembab dan lembut.


 


Nah, resep ini adalah resep yang praktis karena dari satu adonan bisa jadi dua rasa atau cara. Yang satu mozarela dengan Italian herbs, satu lagi bawang putih (garlic) dengan keju cheddar. Dua-duanya yummy tapi pasukanku lebih suka yang mozarela. Sebetulnya bisa dimodifikasi sesuai selera dan isi kulkas kita kok.

Sssttt, kuberi tahu satu hal. This bread is #the_real_deal ! Lima belas menit sesudah masuk oven, aromanya akan menggelitikmu. Terutama yang diisi dengan bawang putih dan keju. Tapi aroma herbs di loyang satu lagi juga nggak kalah cadasnya. Hahaha. 

Cheese and Herbs Soft Bread



Bahan:

350 gram terigu protein tinggi
1 sdt garam laut (sea salt) atau garam apa pun yang ada di dapur
3 sdm gula
1 cup + 4 sdm susu hangat (atau krim kental, buttermilk, air biasa)
1/2 sdm ragi instan
3 sdm minyak zaitun (olive oil) atau mentega atau margarin yang dicairkan
2 sdm madu (optional)

Filling:

Untuk Cheese and Herbs:
1/2 cup keju mozarela parut
Oregano kering *
Basil Kering *
Rosemary Kering *

*bisa diganti dengan yang segar

Untuk Garlic and Cheese:
2 buah bawang putih, parut
1/2 cup keju cheddar atau parmesan parut

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat C.
  2. Larutkan 1 sdt gula dan ragi instant ke dalam 1/2 cup susu hangat. Sisihkan.
  3. Dalam baskom atau mangkuk heavy duty mixer (if you have it, girl!) masukan terigu, garam dan gula. Aduk rata.
  4. Masukan campuran susu ke dalam adonan kering, aduk rata. Masukan sisa susu sedikit demi sedikit, uleni.
  5. Masukan olive oil, uleni hingga rata. 
  6. Pindahkan adona ke meja kerja yang bersih dan sudah ditaburi terigu. Uleni hingga kalis. Sampai tahap ini bisa dirasakan dengan telapak tangan, apakah adonannya sudah kalis atau belum. Seakan-akan adonannya tuh hidup gitu di bawah telapak tangan kita :D
  7. Bulatkan adonan, simpan lagi dalam baskom bertabur terigu. Tutupi dengan cling wrap atau lap basah.
  8. Istirahatkan adonan sampai mengembang dua kali lipat. Kira-kira 1 jam, tapi tergantung suhu di rumah dan kelembaban tepung ya. Triknya, tuang air mendidih dalam panci atau baskom yang lebih besar dari baskom berisi adonan, lalu letakan baskom berisi adonan ke atas baskom berisi air panas. Suhu tinggi dalam air akan mempercepat kerja gluten dan ragi untuk jatuh cinta. Tsaaah :p
  9. Setelah adonan mengembang dua kali lipat, kempiskan adonan. Pindahkan lagi ke meja kerja. Bagi menjadi dua. Ingat ya, jangan menarik adonan karena akan merusak gluten yang sudah terbentuk. Pakai scrapper atau pisau yang tajam saja.
  10. Sementara mengerjakan satu bagian roti, letakan kembali bagian adonan yang lain ke dalam baskom dan tutupi dengan plastik agar tidak cepat kering.
  11. Gilas adonan kira-kira 1/2 cm (lebih tipis juga nggak apa-apa) berbentuk persegi panjang. Untuk cheese dan herbs, taburi dengan keju mozarela parut dan herbs. Tekan perlahan bahan filling dengan telapak tangan agar menempel.
  12. Gulung adonan dari sisi yang panjang. Tekan perlahan dan pastikan adonan tergulung rapat.
  13. Belah adonan (menggunakan pisau tajam) menjadi dua bagian tidak terputus. Catatan: aku membagi lagi adonan yang sudah digulung menjadi dua bagian. Jadi aku mendapat empat adonan.
    Seperti ini ya. Nggak apa-apa kan pusing dikit, muterin kepala. Lupa belom di edit -_-
  14. Ambil bagian di sebelah kiri, letakan di atas bagian sebelah kanan lalu pilin sampai menjadi bentuk seperti di gambar.
    Pastikan bagian berisi filling menghadap ke atas.
  15. Lakukan langkah yang sama untuk adonan berikutnya (garlic and cheese).
  16. Oven hingga berwarna cokelat keemasan. Kira-kira 30 - 45 menit. *lupa nggak liat jam
  17. Letakan di cooling rak sampai uap panasnya hilang.
  18. Roti siap dinikmati. Yeeeaayyy! ^_^
  19. Bisa diiris tipis untuk teman makan sup krim atau salad. Atau bisa dimakan begitu saja. 
  20. Kudu bikin! Hahaha.

12 komentar:

  1. information is very interesting and actual. thank you
    my web-site – cara pesan ace maxs

    BalasHapus
  2. I love any information that you fit in this website. thank you
    my web-site – obat herbal tumor rahim

    BalasHapus
  3. I am glad you were able to find a website filled with actual and reliable information
    my web-site – suplemen pelangsing

    BalasHapus
  4. Informasi penting akan memberikan Anda pengetahuan yang lebih luas >> Cara Mengatasi Maag Saat Puasa

    BalasHapus
  5. Informasi mengani Impotensi dan ganguan kesehatan seksual lainnya dapat anda ketahui disini >> http://fb.me/3Etzg67K3

    BalasHapus
  6. Informasi sehat tentang menurunkan kolestrol dengan baik >> http://fb.me/6EcWYnw3R

    BalasHapus
  7. Informasi ini akan meberikan Anda pengetahuan dan wawasan yang lebih luas mengenai kesehatan pencernaan Anda >> http://fb.me/7mgUSIPQv

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)