Jumat, 02 Januari 2015

Hasselback Cheesy-easy Pizza



Hi, 
I'm back in 2015. Hope you all have a happy life, happy heart, happy family and off course...happy cooking a head :)

Jadi nih, pagi pertama di tahun 2015 kemarin langsung dapat #foodchallenge dari Mbak Ella Sakata. Mbak Ella ini a super masterchef, wife and mom. Believe me. Waktu baca notifikasi Facebook dan ada nama Mbak Ella, udah bahagia aja. Kirain mbak Ella mau ngasih resep masakan, hehehe. Nggak tahunya ditantang. Oke deh, aku terima tantanganmu, Mbak :)

Ingatkah dengan Hasselback Potatoes yang nge-hits itu? Yeah, I know you loved one of those. Jadi kupikir kenapa tidak bikin pizza ala hasselback potatoes saja. Bosan kan dengan pizza yang itu-itu saja. Apalagi aku sedang ingin coba resepnya Laura's Latest.

Laura menulis bahwa ia tergila-gila dengan pizza dan belum menemukan resep pizza crust yang cocok di lidahnya. Sampai ia menemukan adonan pizza crust yang menggunakan madu. Madu? Untuk pizza? Sounds sweet and yummy isn't? Laura juga bilang bahwa menambahkan madu pada adonan akan membuat adonannya lembab dan tidak mudah kering saat dipanggang.

Penasaran, maka aku menanbahkan madu untuk adonan pizzaku. Resep masih sama dengan yang sudah pernah kuposting. Bedanya hanya penambahan satu sendok teh madu saja, kok. Aku tergoda mencoba resep ini karena kupikir madu punya manfaat ekstra dibanding gula.

Dan benar saja, kok. Menambahkan sesendok teh madu membuat adonannya lebih lembab dan tidak mudah kering. Manisnya juga pas. Sewaktu keluar dari oven dan siap dikonsumsi, pizza crustnya garing di luar dan juicy di dalam. Love that texture!

Dan percayalah, this pizza recipe is so simple and easy. You'll love it for breakfast, lunch or snack time. And I believe your children will ask for more :)

Jadi ini dia Hasselback Cheesy-easy Pizza

Bahan
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt madu
  • 60 ml air hangat
  • 1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur

Olesan

  • Cheese spread. Aku pakai Pro Chiz Spreadable Cheese.
  • Saus pizza atau bolognese. 
  • Daging ayam giling yang sudah ditumis dengan bawang putih da sedikit minyak sayur.
  • Paprika.
  • Keju parmesan atau cheddar.
  • Keju mozarella


Cara Membuat
  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Dalam baskom, campur terigu, gula, garam dan ragi instan. Aduk rata. Buat lubang di tengah, masukan air, aduk rata.
  3. Masukan madu dan minyak, uleni hingga kalis. Tenang saja, tidak butuh waktu lama kok. Hanya lima menit.
  4. Bulatkan adonan, tutup kain dan diamkan sampai adonan mengembang dua kali lipat. Hmm, mungkin sekitar 15 sampai 20 menit.
  5. Kempiskan adonan. Bagi dua. 
  6. Ambil satu adonan, olesi dengan cheese spread. It looks just like this. This cheese spread will make your pizza so cheesy.
  7. Setelah itu olesi dengan saus pizza atau bolognese. Taburi tumis ayam, paprika dan keju parmesan.
  8. Gulung adonan, rapatkan. Letakan di loyang anti lengket. Diamkan lagi 15 menit.
  9. Panggang selama 15 menit. Keluarkan dari oven. 
  10. Buat keratan di sepanjang atas pizza. Selipkan keju mozarela, taburi oregano lalu oven kembali sampai cokelat kepanasan. 
  11. Keluarkan dari oven, siap disajikan.


5 komentar:

  1. aaaakkkk yummy bangetttt keliatannya. tapi aku malas bikin adonannya mak, ada alternatif? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, adonannya gampang kok. Hehehe.

      Alternatif lain, pake puff pastry siap pakai. Bisa dibeli di supermarket bagian frozen food. Hasilnya bakal crispy banget, endeees. Cobain ya ;)

      Hapus
  2. mbak Dyah, ragi instan yang sudah dibuka bisa dipakai lagi?

    Karena takut rusak, saya selalu bikin 500-750 gr tepung, jadinya kebanyakan deh ....... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Ibu Maria :)

      Sebaiknya sebelum digunakan, ragi instannya dites dulu, Bu. Caranya ambil 1/2 sdt ragi instan masukan ke dalam air hangat dan beri sedikit gula. Aduk dan diamkan selama 5 menit. Kalau muncul buih, itu artinya ragi masih aktif. Kalau tidak ada buih, ragi sudah tidak bisa dipakai lagi.

      Begitu, BU ^^

      Hapus
  3. Ah yummy bingit keliatannya, tapi rempong kayaknya buatnya :D

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)