Senin, 05 Januari 2015

Crispy French Fries

Fotonya kurang bagus, karena pasukan sudah nggak sabar :D
Yeaaaayyy! Akhirnya nemu resep french fries yang enak dan mirip banget dengan yang disajikan di kafe. Resep punya Mbak Widya Ross. Thanks in a zillion Mbak Wid ^_^

Kalau sering makan di kafe atau fine dining, pasti pernah makan french fries yang csrispy dan renyah, tapi nggak over cooked. Air es dan campuran tepung membuat kentang gorengnya renyah di luar tapi tetap embut di dalam. Enak disajikan dengan steak atau dicocol saus. Yummy! Beruntung banget Mbak  Wid posting resep di Facebook. Sebetulnya aku sudah pernah baca resep ini somewhere, somehow tapi lupa. Pas butuh, Mbak Wid posting. It was my lucky day, I guess :D

Resepnya sederhana banget, less effort off course ^_^ Cuma memang harus sabar nunggu masuk freezer, hehehe. Tapi semuanya akan berbalas dengan kerenyahan kentang gorengnya. Kalau Mbak Wid hanya membumbui kentang dengan garam, aku menambahkan merica bubuk dan Italian herbs. Apalagi dicocol saus thousand island abal-abal. Eh kok abal-abal? Hihihi. Soalnya aku malas bikin acar timun untuk campuran thousand islandnya :p

Kalau mau, bisa bikin sekaligus banyak dan dibekukan dalam wadah terpisah (per porsi). Jadi kalau dibutuhkan tinggal goreng per porsi. Enak buat sarapan atau camilan juga kok ^_^

Crispy French Fries

Bahan:
  • 500 kentang, cuci bersih dan potong bentuk french fries atau sesuai selera. Kentangnya sengaja tidak dikupas, tapi kalau mau dikupas silakan :)
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya untuk merebus kentang
  • 3 siung bawang putihr 
  •  Air es secukupnya untuk merendam
Coating*:
  • 30 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt daun basil kering
  • 1/4 sdt daun oregano kering
  • 1/4 sdt daun rosemary kering
  • 1/2 sdt paprika bubuk
 *campur jadi satu, aduk rata

Saus Thousand Island sederhana*:
  • 3 sdm mayonese
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt air perasan lemon atau jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • Sejumput merica bubuk
  • Sejumput gula pasir
*aduk rata

Cara Membuat:
  1.  Panaskan air bersama bawang putih yang sudah diparut. Tunggu sampai mendidih, beri garam dab rebus kentang selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, tiriskan kentang. Masukan ke dalam air es, biarkan semenit, tiriskan.
  3. Campur tepung terigu dan maizena dalam mangkuk. Beri bumbu, aduk rata.
  4. Ambil kentang, masukan ke dalam baskom, taburi campuran tepung hingga rata. Jangan masukan semua tepung sekaligus, tapi sedikit demi sedikit sambil mengguncang baskom agar kentang tertutupi campuran kentang.
  5. Masukan dalam freezer selama 30 menit.
  6. Setelah 30 menit atau lebih, keluarkan kentang dari freezer.
    Kentang yang sudah dikeluarkan dari freezer.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang (pastikan minyaknya menutupi seluruh kentang. aku pakai panci kecil untuk menggoreng, bisa gunakan deep frying pan).
  8. Goreng kentang sampai matang. Angkat, sisihkan.
  9. Sajikan dengan saus thousand island siap pakai atau bikin sendiri.
  10. Selamat mencoba ^_^

1 komentar:

  1. Campuran coating banyak banget ya mbak, tapi bikin enak pastinya nih :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)