PUKIS



Aku kehilangan resep pukis andalanku! Ya Allah, horor banget kan *oke, ini lebay*. Selama jadi supplier snack, aku nggak pernah ngintip buku resep ajaibku itu karena sudah hapal di luar kepala. Menu pukis memang selalu kuselipkan di setiap satu periode snack (satu bulan) karena aka-anak suka. Selain enak, pukis bisa dicetak (dipanggang) di pan pancake dan divariasikan. Dua tahun berlalu, aku lupa karena nggak pernah bikin lagi. Sewaktu mau bikin, aku lupa. Tengok buku resep ajaib, hiks, tidak ada di sana. T____T

Karena penasaran, aku browsing respe pukis yang mudah. Nemulah resep dari Vita Citra. Sepertinya sih mudah dan simple. Langsung deh eksekusi. Ada beberapa bahan dan langkah yang aku hilangkan. Misalnya penggunaan minyak goreng (aku menggantinya dengan margarin cair) dan langkah nomer dua. Kalau di resep asli, hanya dicampur dan diaduk rata, aku mengocok gula dan telur bersamaan baru bahan cair masuk.


Hasilnya? Hmm, enak tapi aku kurang puas. Rasanya nggak sama dengan resep andalanku. Tapi untuk mengobati kekecewaanku atas resep yang hilang, resepnya Vita Citra ini
simple dan enak. Altaz suka dan bolak balik nambah, hihihi. Afif malah bawa sepiring ke kamarnya, ngemil sambil mengerjakan tugas sekolah. Suami juga suka. ^_^

Mungkin lain kali akan kumodifiksi resep Vita Citra ini. Aku rasa, harus menambahkan telur beberapa butir lagi. Karena saat nengok resep Pukis NCC dari Irenes's Kitchen, penggunaan telurnya banyak banget.Atau suatu saat nanti, harus eksekusi resep pukis NCC ya :)


PUKIS KEJU

Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gram gula pasir (aku pakai 80 gram)
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telur (aku menambahkan 1 kuning telur)
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 1 sdm minyak goreng (skipped, ganti dengan margarin)
  • 1/4 sdt baking powder (skipped)

Isi :
  • Pasta moka secukupnya (skipped)
  • Cokelat bubuk secukupnya (skipped)
  • Keju cheddar, iris tipis memanjang

Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, garam, baking powder dan ragi instan
  2. Kocok gula dan telur hingga soft peak (tidak perlu terlalu putih), masukan susu cair bergantian dengan santan dan tepung terigu. Lakukan hingga susu, santan dan terigu habis. Matikan mikser.
  3. Masukan margarin cair. Aduk rata.
  4. Tutup dengan lap basah, diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, aduk adonan. Jika ingin memberi rasa moka dan cokelat, ambil sebagian adonan beri pasta moka dan atau cokelat bubuk
  6. Panaskan cetakan pukis di atas kompor dengan api kecil. Jika sudah panas, olesi dengan margarin. Tuang adonan.
  7. Beri keju atau adonan moka atau cokelat, tutup. 
  8. Panggang sampai matang.
  9. Angkat dan sajikan.

Jika suka, bisa menambahkan perasan air daun suji atau psta pandan dalam adonan. Untuk topping juga bisa divariasikan sesuai selera.

Selamat mencoba ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)

Recent

recentposts

Random

randomposts