Selasa, 23 Desember 2014

Hasselback Potatoes





Hellooo... ^^

So inilah postingan pertama di Dydie’s Kitchen. Aku pilih Hasselback Potatoes karena ngiler tiap kali lihat fotonya berseliweran di Pinterest. Aku juga lupa apakah sudah kupin atau kupandangi sambil ngeces saja, hihihi.

Begitu pamer di Instagram, aku malah lupa namanya. Jadilah pakai hastag Baked Potato. Meski tahu, itu bukan nama yang betul. Karena kalau baked potato kan hanya kentang utuh yang dipanggang. Sementara hasselback potatoes harus dikerat di punggungnya. Padahal sih sama-sama dipanggang ya. Untung saja ada Mas  Budiman Halim yang kasih tahu namanya. Hihihi. Makasih ya, Mas.

Nah, hasselback potatoes ini cocok banget dijadikan cemilan di musim penghujan begini. Disajikan hangat dengan keju yang meleleh dan saus sambal. Hmm, lezat nian. Apalagi bikinnya nggak terlalu ribet. Hanya harus hati-hati sewaktu mengerat punggung kentang. Dan kemarin itu cuaca mendukung banget, hihihi. Semenjak pagi, Cimahi sudah diguyur hujan. Akhirnya dibulatkanlah tekad membuat hasselback potatoes.

Kentang sudah dibersihkan, dikerat dan dikukus. Fillet dada ayam sudah diblender. Bawang bombay sudah dicincang kasar. Italian herbs juga sudah siap. Pas mau eksekusi, oh lala...kehabisan saus tomat. Epic banget! :3

Akhirnya nitip suami yang sedang dalam perjalanan pulang ke rumah. Begitu saus tomat ada di tangan, malah diajak jemput Kakak Afif yang sedang hangout di PVJ. Walhasil, bikinnya sepulang dari jemput si ABG dan sudah malam. Alhamdulillah, sold out. Hehehe.

Jadi, ini resep hasselback potatoes ala Dydie’s Kitchen. Aku nggak tahu resep aslinya, karena malas buka Pinterest, dan mengingat banyak versi yang beredar. Bisa dibuat versi yang lain kalau ndak malas, hehehe. Fillet dada ayam bisa diganti dengan tuna, udang atau kornet. Atau kalau malasnya ada di level tertinggi, yang tinggal ditaburi garam, merica, dan Italian herbs. Jadi deh ^^

HASSELBACK POTATOES

Bahan:
4 buah kentang tes ukuran sedang (bisa diganti dengan kentang Dieng)
50 gram keju mozarella (bisa diganti dengan Quick Melt, cheddar atau gouda)
2 sdm minyak zaitun untuk mengoles double pan
2 – 3 sdm mayonese siap pakai (bisa pakai salad dressing atau thousand island)
Sejumput garam dan merica
Sejumput cinta (tsaaah... :D)

Saus :

Lewati bahan dan cara membuat saus kalau menggungakan saus bolognese atau saus barbeque siap pakai ya. J

½ buah bawang bombay, cincang kasar
100 gram fillet dada ayam atau sapi
½ sdt oregano**
½ sdt rosemary**
½ sdt basil**
Gula, garam dan merica sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm air putih
8 sdm saus tomat (boleh ditambah atau dikurangi)
1 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kentang, tiriskan. Tidak perlu dikupas.
  2. Kerat-kerat punggung kentang. Jaga agar tidak sampai terputus (terbelah). Taburi dengan garam dan merica. Kukus sampai kentang empuk.
  3. Saus: tumis bawang bombay hingga harum, masukan fillet dada ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Masukan saus tomat dan kecap, aduk rata. Beri air putih. Bumbui dengan oregano, basil dan rosemary, aduk rata. Cicipi saus sesuaikan dengan selera pasukan, matikan api.
  4. Ambil kentang. Beri setiap celah (keratan) dengan saus bolognese. Jaga agar kentang tidak terbelah. Beri setiap keratan dengan mayonese.
  5. Iris keju (boleh di parut dan ditaburkan di atas kentang) membentuk persegi tipis. Selipkan di setiap celah kentang.
  6. Taburi dengan oregano dan basil.
  7. Olesi double pan (aku pakai Happy call. Bisa juga pakai oven) dengan minyak, panaskan.
  8. Tata kentang di dalam double pan, panggang 10 menit. 
    Hasselback Potatoes di dalam double pan. Siap dipanggang.
  9. Hasselback potatoes siap dihidangkan.


   
Italia herbs berpadu sempurna dengan saus bolognese, mayonese dan lelehan keju. Yummy ^^
** bisa diskip kalau tidak suka atau tidak ada

19 komentar:

  1. coba, ah...coba, ah...coba,ah.
    *cieee, yang punya blog baru. wkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba mah coba aja, jangan men-ciee ciee kan dong. Wkwkwk.

      Asli enak, Dian. *muji masakan diri sendiri :D

      Hapus
  2. Aiiih kalau novelis bahasanya keren, sejumput :).. nyoba aaah

    BalasHapus
  3. Sponge Bob bukan novelis tapi pakai kata "sejumput" juga, wkwkwk.

    Selamat mencoba. Ditunggu laporan dan fotonya, hihihi :)

    BalasHapus
  4. Cieee, ini sih resep rasa fiksi. Asik Dy. Blogmu kalau rajin diupdate bakal punya ciri khas, food blogger ala fiksi hehehe.

    BalasHapus
  5. eh iya, pake plug in pelindung script, biar ga dicopas orang resepmu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan klise dariku, "How?" :3

      Hapus
    2. Nanti aku cari tahu dulu, ya. Pernah baca sih, ada yang share di KEB.

      Hapus
  6. maaantaaap teenaan... besok bawa yaaah

    BalasHapus
  7. Ikut gembira dengan blog barunya.Blogspot. Berteman lagi dengan blog-ku ya pls :). Semoga sukses.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.

      Ini tolong dikomentarin fotonya gitu biar lebih bagus, hehehe.

      Oke, Buk ^^

      Hapus
  8. Mantaaap mb Dydy izin nyontek resepnya yaaa looks yummy ;)

    BalasHapus
  9. aku pernah coba, koq kentangnya kaya setengah mateng ya, klo diterusin, keju gosong, apa emg gt rasanya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kentangnya sudah dikukus dulu, Mbak? Atau, pada saat memanggang, kentangnya dibungkus kertas aluminium foil dulu biar dalemnya mateng. Baru kalau sudah matang, kertas dibuka, biar keju meleleh.

      Hapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)