Rabu, 24 Desember 2014

Fire Wings



Jadi nih, ini adalah resep ayam kecelakaan. Kenapa? Karena tercipta karena adegan "kecelakaan" di Richeese Factory, hihihi.

Jum'at sore itu rencananya aku  bakal menghadiri undangan dinner Blogger Bandung. Ndilalah kok hujan nggak berhenti dari siang. Yo wis, dengan sangat terpaksa membatalkan kehadiranku. Sedih sih, tapi karena siangnya sudah dikirimi hadiah ultah yang terlalu awa dari Mama, ya senyum aja deh.

Eh, tetiba suami ngajak ke Istana Plaza. Yo wis, berangkatlah kami bertiga ke sana. Pas mau pulang, suami lapar dan ngajak makan. Pilihan jatuh ke Richeese Factory karena kami belum pernah ke sana. Melipirlah suami ke counter dan pesan dua paket fire wings. Masing-masing level satu dan dua.

Begitu datang dan lihat tampilannya yang menggoda, suami langsung tergugah. Gigitan pertama langsung merem melek kepedesan. Dia memang nggak suka pedes. Dan level satu itu pedesnya luar biasa. Enak sih, tapi pedesnya nampol bener. Wkwkwk.

Jadi kepikiran deh buat bikin sendiri. Kebetulan, sehari sebelumnya di Grup Natural Cooking Club ada yang posting resep fire wings. Mbak Febby Efriyanti si empunya resep. Paginya langsung ke pasar, beli sayap ayam. Pedagangnya sampai kaget, karena saya hampir nggak pernah beli sayap ayam, biasanya fillet dada ayam. Ya kali-kali makan sayap ayam biar bisa terbang kan, Bu. Hehehe.

Begitu di rumah, cek catatan. Alhamdulillah resepnya masih tersimpan. Ya udah langsung eksekusi deh. Tapi ada beberapa yang aku ubah, disesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Misalnya nih, kalau di resep asli ayam direndam dengan air jeruk lemon, aku skip langkah itu. Aku ingin ayamku krispy di luar dan empuk di dalam. Triknya ada di cara marinade. Penambahan air malah bikin ayam basah. Jadi sebisa mungkin, sayap ayam tidak  atau sedikit mengandung air. Itu sebabnya aku pakai olive oil (boleh diganti minyak sayur).

Resep asli memakai soda kue yang ditambahkan dalam tepung pelapis, aku skip juga. Aku malah menambahkan tepung maizena. Untuk bahan pencelup, aku tidak memakai kaldu ayam bubuk. Aku juga tidak sempat membuat saus kejunya, pasukan keburu lapar :D

Percaya deh, resep ini enak banget. Semakin lama merendam ayam dalam kulkas, ayam akan semakin empuk. Kalau suka, bisa ditambahkan taburan rosemary kering atau daun basil kering. Perpaduan terigu dan maizenanya juga endes, garing banget. Keritingnya juga dapet. Jadi sekarang nggak perlu beli ayam krispi di luar lagi deh.


Btw, aku kurang puas dengan fotonya -_- Lain kalau eksekusi, akan motret yang lebih baik. :)

So, here comes The Fire Wings Chicken



Bahan :

Sayap ayam 500 gram potong dua bagian
2 sdm makan air jeruk lemon

Bahan Pencelup :

2 putih telur, kocok lepas
1 sdm air


Bumbu Perendam

1/2 sdm garam
1 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm olive oil (bisa diganti dgn minyak sayur)

Bahan Tepung Pelapis
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt cabe/paprika bubuk

Saus Fire Wings

1/2 butir bawang bomay, iris kasar
6 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal (tambah jika mau lebih pedas)
1 sdm kecap
1/2 sdt oregano*
1/2 sdt basil*
1/2 sdt rosemary*
1 sdt gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

*boleh dihilangkan jika memakai saus barbeque siap pakai. Ganti dengan 3 sdm saus barbeque

Cara Membuat

  1. Campur sayap ayam dengan air jeruk lemon sampai rata. Diamkan 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
  2. Campur bumbu perendam, bubuhkan ke ayam. Remas-reas. Diamkan 1 jam atau semalaman dalam kulkas
  3. Keluarkan ayam dari kulkas. Campur dan aduk raya semua bahan tepung.
  4.  Masukan ayam ke dalam tepung, celup di putih telur. Gulingkan lagi di tepung. Tepuk-tepuk.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Kecilkan api. Masukan ayam. Pastikan ayam terendam.
  6.  Goreng sampai matang. Tiriskan.
    Chicken Crispy sebelum dilumuri saus pedas (fire). Keritingnya dapet kan ^^
  7. Tumis bawang bombay smpai harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, dan saus barbeque. Tambahkan air (3 - 5 sdm), aduk rata. Matikan api, biarkan sampai uap panas hilang, blender hingga halus. Panaskan kembali di atas pan, tambahkan gula, garam dan merica. Cicipi.
  8. Masukan ayam ke dalam saus, aduk rata. Sajikan.

7 komentar:

  1. Mbak Dy, ini kalau mau ditambah saus keju caranya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti saya tulis di postingan berbeda ya, Mbak ^^

      Hapus
  2. Aku sdh nyoba, tp biar dapet lecel 5 nya, pedesnya dari apa??? Masih lom ketemu solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hola,

      Terima kasih sudah mencoba resepku ya:)

      Kalau mau pedas, bisa pakai saus cabai botolan atau saus tobasco. Red chilli paste juga bisa digunakan :)

      Hapus
  3. OMG aku hrs coba ini ^o^.. aku kalo inget richeese ya, jd mernding tengkuk ;p.. kebayang pas nyobain dulu pertama kali, lgs nyamber aja mesen level 5! aku mikirnya, semua foodcourt itu mana ada yg pedesnya luar biasa sih.. palingan juga cuma seadanya ;p.. pas nyoba yg level 5, buset dah, pipi kyk ditampar, ingus meler, dan lidah udh kayak dijepit tang.. -__-.. abis makan, lgs maag ku kumat :D.. Rada kapok jadinya.. tapi nth kenapa kgn juga mbak ama richeese fire wings :p

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca blog saya. Saya akan senang membaca komentarmu. :)